启明星计划|我院开展计算机科学与技术实验班介绍会

来源:     发布日期:2023-10-20    浏览次数:

“我们想培养具有‘计算机学科发展自信、强烈家国情怀、深厚专业素养、广阔世界胸怀’的人才,培养掌握坚实的计算机科学理论基础知识,富有良好的前沿科研思维和创新能力,具有广博的人文科学知识和良好的外语表达能力,具备高尚道德情怀的计算机科学前沿与数字信息产业融合领域的未来科学家、一流的科研领军者”。10月19日,为加强本科新生专业认识,解答新生发展问题,增强学生对实验班的了解,我院计算机科学系系主任刘文犀教授为2023级本科新生作计算机科学与技术实验班宣讲。

为明确计算机科学与技术实验班的培养方向,刘文犀教授阐明了科研与研发的不同之处。研发,指将现有的成熟技术应用于服务地方产业;而科研,则可能在完全无研究背景的前提下进行尖端、前沿技术的钻研,属于走在行业前列的前瞻性领域。宣讲中,他以亲切的口吻鼓励同学们勇于创新,树立起坚实的计算机学科发展自信。随后,刘文犀老师对计算机科学与技术实验班的施行政策进行了详尽的宣传。

此次宣讲极大地激发了同学们对科研的兴趣,调动了同学们不断提高学习能力的积极性,加强了同学们对计算机科学与技术实验班的了解。希望同学们珍惜大学时光、稳扎稳打,不断充实知识储备,拓宽自己的视野和能力,培养出敢于创新、乐于科研的科学精神,成为有助于社会发展的中坚力量!