启明星计划|万物皆数,大学生应该如何学好数学?——我院开展学好大学数学专题讲座

来源:     发布日期:2023-10-22    浏览次数:

为引导2023级新生更好适应大学数学学习,提高同学们对高等数学学习的积极性和自信心,10月21日上午,由计算机与大数据学院、软件学院及辅导员学业发展支持工作室主办,邀请数学与统计学院的周勇老师于铜盘校区科报厅A举行“学好大学数学的钥匙——我要学!我会学!”的高数导学主题讲座。2023级本科新生通过线上线下相结合的方式参加此次讲座。讲座现场座无虚席、火爆非凡。

恩格尔曾言,“数学是研究现实世界中的数量关系和空间形式的科学。”数学是大学其他专业课程的知识基础。如何学好大学数学,提升学生数学素养,是当今数学学习的关注点之一。周勇老师结合物联网时代的发展及同学们所学的函数知识,向同学们介绍了数学的精确性、抽象性以及技术性。讲座中,他就如何听课、如何练习、如何培养良好的态度和习惯等方面向同学们提供了有关建议,并介绍了数学竞赛的相关内容。周勇老师通过函数y =ex ,对同学们提出三个“三个学习”要求:历史的学习、立体的学习、务实的学习,希望同学们能扎实数学学习,勇攀知识高峰。

此次讲座极大调动了同学们学习数学的热情和自信,加强了同学们对未来数学学习方向的规划认识,促进同学们掌握学习方法,养成学习习惯,为更好地开展大学的学习打牢基础。高等数学作为各专业重要的公共基础课,深刻影响后续专业课程的学习以及学术发展,学院将陆续开展基础课程系列导学讲座,促进学生乐于学习、善于学习、终身学习,进一步推动学院学风建设和人才培养工作。