国庆实践|百折不挠锤炼过硬本领,大爱无疆照亮事业前程

来源:     发布日期:2023-10-12    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,追寻习近平总书记的足迹,深刻体会“两山论”的理论内涵,鼓励青年学生择业时充分考虑国家需要,2023年10月5日,福州大学计算机学院学生代表队走进长汀水土流失科教馆、汀江国家湿地公园,并前往福建省龙岩市长汀县同心学校,在感受长汀生态建设的卓越成就,深入体会习近平总书记“以人为本,绿富共赢”的生态文明建设理念的同时感悟“大爱无疆”下的公益教育。

从沟壑纵横的“火焰山”到山清水秀的“花果山”,再到生机勃勃的“金银山”,一山更比一山高的嬗变背后离不开习近平总书记的亲切关怀和亲自推动。长汀人民从长年治理经验出发、在总书记的谆谆教诲中探索总结出“党委领导、政府主导、群众主体、社会参与、多策并举、以人为本、持之以恒”的生态文明建设“长汀经验”。

科教馆外不远有一株香樟树格外引人注目。树前的石座上刻着七个大字——习近平同志亲植。习近平总书记在福建工作期间,先后5次赴长汀调研,并发出了“滴水穿石,人一我十”的号召,持续推动水土流失治理;到中央工作后,又两次作出重要指示,强调“进则全胜,不进则退”,水土流失治理要“持之以恒,久久为功”。这株香樟树承载着习近平总书记对长汀生态治理的深情关切,守望着汀州的一山一水、一草一木。

“长汀经验”不仅是各生态治理区的宝贵指南,对于身为青少年的我们也同样受用。在创业、就业的过程中,我们要学习长汀人民数十年如一日滴水穿石的艰苦奋斗精神,不断磨砺自身专业技能,在提升自我、奉献社会的道路上要以“人一我十”为目标,在服务社会的过程中提升自己的能力;在奋斗道路上,我们更要坚信“进则全胜,不进则退”,不执著于短期的立竿见影,要专注于在潜移默化的量变中迎接质的蜕变。

在汀江湿地公园,我们前往天鹅湖、柳樱洲、荷薇洲、浮桥、鸟岛、风雨廊桥、樱花谷、紫薇游园等景点参观。潺潺流水、连片林果的背后是一代代长汀人民坚持绿色生态的成果,汀江湿地公园的成功离不开当地干部群众的出谋划策。

绿水青山就是金山银山。长汀县同心慈善学校对此有更深的领悟——公益是“填补社会荒漠成为社会绿水青山”,而未来这些“社会绿水青山”能够成为“社会金山银山”的基础。同心学校是一所坐落在福建省长汀县河田镇的慈善学校,它不是常规意义上的小学或者中学,而是借鉴了国际“SOS” 儿童村的管理模式,以学校的形式集中代养,或分散助养那些家庭困难、没人照顾的孩子。所以,同心学校也可以说是这些孩子们的另一个“家”。

同心大爱,甘愿奉献。长汀县同心学校的施校长曾在幼儿园做过老师、开过素食餐厅,最终她决定走上爱心助学的道路,这条路她已经走了21年了。施校长表示能坚持下来离不开一路的同行人,小曾老师九年来坚持24小时陪伴辅导孩子们;施校长的助理是法国留学回来的硕士研究生,家里的条件非常好,来到这却睡在楼上的铁棚.......

同心学校开展了许多技能课。例如,同心学校的桌椅都是由孩子们独立组装的;孩子们都会辨认中草药,每人都有一块草药地,每日锄地施肥。最让大家印象深刻的是孩子们策划的观影会,包括主持、安保、宣传、场地、现场秩序以及财务管理等都有细致完善的分工。施校长还把他们制作的观影会思维导图、海报等展示给我们看。我们不禁感到汗颜,为他们的动手能力和实施效率感到惊讶和赞叹。

施校长表示,希望孩子们能够走上社会,不要和社会脱节。交流中我们体会到,青年人应该砥砺前行,勇敢走出温柔乡,积极探索、开阔眼界,在社会实践中寻找人生价值。

同心学校至今已有500多个学生记录在案,有很多已经通过自己的努力考上了长汀一中,还有一些已经参加工作,或是正在同济大学、哈尔滨工业大学、厦门大学等优秀大学深造,这都得益于同心学校先进的教育理念。施校长说:“要让一个人的生命完整健全,你不仅要有健康的身体,要有技能、有宽度,还要有思想境界,有道德品质。”

经过此次长汀水土流失科教馆、汀江国家湿地公园、同心学校之旅,我们学习到,要将“持之以恒,久久为功”的精神转化为锤炼就业本领的坚定实践,坚持提高自身素质,拓宽就业之路。不仅如此,我们还要提高人生宽度,不拘眼前小利,亲身体会、不驰空想,选择自己真正热爱且对社会有价值的事业。