献礼65周年校庆|我院承办华为智能基座鲲鹏高校行2023福州大学站

来源:     发布日期:2023-10-15    浏览次数:

1014日,由华为技术有限公司主办,福州大学计算机与大数据学院、福建鲲鹏生态创新中心联合承办的智能基座鲲鹏高校行2023成功举办,本次论坛是庆祝福州大学65周年华诞系列活动之一。活动围绕鲲鹏生态与未来人才培养计划、软件迁移等话题展开了讨论。福州大学计算机与大数据学院党委副书记傅茂松福建鲲鹏生态经理倪志虹、华为鲲鹏布道师崔晓龙等人出席活动,本活动吸引了大量学生参与,现场学习交流氛围浓厚。

创新人才培养计划“智能基座”探索校企联动新模式

福州大学计算机与大数据学院党委副书记傅茂松在致辞中介绍了学校与华为在“智能基座项目上的合作情况。他表示,校企合作、产教融合是社会的需求,也是高校的职责。近些年来,福州大学与华为技术有限公司的合作不断加深,华为在产教融合项目中给予了很大的支持,双方的合作也取得了良好的成效,智能基座”项目为广大师生提供了丰富的资源,对同学们未来的发展有助推意义,希望大家把握机遇,积极投身到核心技术领域的研发创新中去期待未来与华为有更进一步的合作。

福建鲲鹏生态经理倪志虹以《创享未来,鲲鹏与你同行》为主题,介绍了鲲鹏生态的整体概貌与未来的人才培养计划。他介绍,鲲鹏生态以鲲鹏处理器为核心支撑点,结合openEuler、openGauss、openLooKeng等软件,向外扩展形成多种产品及行业应用矩阵。目前,华为已联合200+鲲鹏/昇腾生态伙伴,上线1800+个实习岗位,助力产业人才培养。

在改革课程内容方面,项目将推动高校更新教学内容、完善课程体系,建设适应行业发展需要、可共享的课程、教材、教学案例等资源并推广应用;在开展教师培训方面,项目组织开展面向教师的鲲鹏/昇腾计算产业核心领域技术培训和人才培养能力培训,提升教师教学水平和实践能力;在优化教学实践方面,项目依托各高校实验室等教学资源,组织学生参加创新创业实践、大赛、技术沙龙等相关活动。

将理论结合实践“智能基座”开辟人才培养新路径

为了让同学们对鲲鹏开发者有更进一步的了解,华为鲲鹏布道师崔晓龙在活动现场以《馄鹏小课堂开启鳃鹏开发者之旅》为主题,为同学们带来了一堂生动的理论课。崔晓龙以鲲鹏开发者套件帮助开发者扫描分析源码/软件包、识别修改点协助开发者完成从X86平台到鲲鹏平台的软件迁移为案例对软件迁移的定义基本原理及完成简单软件迁移的方法进行了详细讲解。

随后,崔晓龙带来了课堂小实验环节介绍了DevKit迁移工具帮助开发者更快、更方便地实现跨平台软件迁移的相关知识。这堂课程结束后,同学们收获满满。不仅了解了跨平台软件进行迁移的原因、使用DevKit迁移工具实现软件快速迁移的方法,还见证了以kafka软件包为案例的软件快速迁移的过程。

人才是产业发展的关键高校是人才孕育的摇篮早在2020年9月,教育部就启动建设“教育部—华为‘智能基座’产教融合协同育人基地”项目。“教育部-华为‘智能基座’产教融合协同育人基地”建设作为全面深化“新工科”建设的工作重点此次活动的举办,使福州大学的学生们深切感受到了鲲鹏产业的无限前景,通过理论与实践的紧密结合,进一步激发学生学习兴趣,加速了科技创新和产业升级的步伐。未来,鲲鹏高校行活动还将走进更多高校。