国庆实践|对话全国扶贫先进个人,探讨青年基层就业出路

来源:     发布日期:2023-10-10    浏览次数:

为增进对乡镇、农村就业环境了解,体会《关于做好2023年普通高校毕业生到城乡社区就业工作的通知》精神,帮助青年树立正确的择业观、就业观,打破城乡就业鸿沟,鼓励青年学生返乡就业创业,深入基层一线,助力乡村振兴,2023年10月5日上午,福州大学计算机与大数据学院赴长汀调研实践队来到长汀县河田镇“绿之梦”家庭农场进行调研学习,并且与“福建省劳动模范”、“绿之梦”家庭农场主、“全国扶贫扶志典型先进个人”易小贞女士、河田镇党委副书记李辉元展开座谈会进行交流学习。

在易女士的带领和介绍下,实践队参观了整个农场,了解农场经营的大致情况。“绿之梦”家庭农场在2022年就被评为省级中小学生劳动教育基地,内含人才驿站、酿酒坊、手工坊、河田鸡故事馆等,将来可能还会有文化馆等进一步完善基地。在河田鸡故事馆中,易女士着重介绍了河田鸡的五德精神:文、武、勇、德、信。河田鸡是有梦想的鸡,它们也在筑梦、追梦、圆梦、强梦

在座谈中,李副书记首先提到农业是很有希望的产业,但是做起来的过程会很辛苦,并且建议实践队队员利用计算机的专业特长从线上赋能的角度帮忙进行农业发展的策划,提一些金点子。李副书记接着强调,乡村发展的最大问题是人才的问题,农村一线最缺的就是人才,每个专业在乡村振兴的过程中都是能够找到切入点的,人才驿站欢迎青年学生的到来,希望实践队能够把这里作为社会实践的一个基地,常来调研,多提一些创新性的建议。

实践队队员问及易小贞女士如何面对挫折时,她说到,她有一个“象棋梦”,希望能够亲手打造一个园子,在年迈之时可以和爱人一起在园子里下棋聊天,正是梦想在让她创业初期想要退缩时鼓励着她坚持下去。

谈到基层就业问题时,易小贞女士指出,尽管现在大学生就业难度大,但是乡村仍旧很难吸引人才,基层就业与大学生就业之间仍有一道鸿沟。对此,易女士表示,乡村已经在努力做好建设,工作环境未必会比县城和城市差,并且在乡村工作对于青年学生的成长是非常有利的,青年学生在每个方面都能得到实打实的锻炼,能够接触到各个领域的事务,也可以经常接触方方面面的人物。所以,易女士希望青年学生在就业方面多了解并考虑农村基层就业,改变传统的认知,树立正确的就业观念。

最后易女士鼓励实践队成员要努力学习,希望他们能够利用自己的专业知识,将计算机和农业相结合,从线上数字赋能的角度来发展现代农业,促进乡村民营企业发展,并欢迎实践队队员们下次再来调研观光。

通过上午的调研和座谈会,实践队的队员收获满满。他们认识到,乡村振兴与各个专业都存在着契合点,青年学生们要树立自己的理想,把个人理想与国家需要结合起来,不断地奋斗,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量;要走进基层、扎根基层,认真思考自己的知识运用到乡村振兴中能够做什么;要树立正确的就业观念,多多了解基层的工作环境,把基层也作为自己的就业选择方向之一;也可以去参加适当的培训,学习就业知识,提高就业能力,并且在实践中检验知识,在学成后传授知识......

广袤乡村,大有可为。在这场对话交流活动现场,计算机青年们接受了一番基层洗礼,易小贞女生与基层的故事仍在不断书写,期待青年与乡村共同携手,共向未来。