启明星计划|我院开展“做好规划,拥抱未来”活动

来源:     发布日期:2023-05-15    浏览次数:

院开展的启明星计划旨在完善高校人才培养体系,帮助学生找准定位,促进学生多方面,高质量发展。自该计划执行起,计算机学院已开展一系列活动,充分发挥教师的指引作用,做深做好新生大学精神的培养,专业知识的启蒙及就业规划的指导。为帮助低年级学生尽早树立职业规划意识,加深对未来规划和就业形势的了解,5月10日晚,全国大学生互联网+大赛专家评委、福建省中小企业创业导师黄美龙老师于铜盘校区为我院2022级学子开展“做好规划,拥抱未来”主题活动。

活动伊始,黄美龙老师以自身的经历向同学们展示了时代之沧桑巨变,为想着“躺平”,“摆烂”的同学敲响了警钟。她指出,当今的学历内卷十分严重,在某些地方,甚至连公厕管理员都需要本科学历!现下的就业形势无疑十分严峻,仅仅是一份合格的文凭难以满足就业需求,为此,同学们在大学期间应该不断学习,完善自身能力,做好职业规划。

那么,又应该规划什么呢?黄美龙老师给出了答案——规划3年之后的选择能力。考研?工作?创业?出国?黄美龙老师首先为我们剖析了考研规划。考研分为三部分,全国统考、学校复试、面试。在全国统考中,要确定好考哪个学校,考什么专业,考哪些科目以及如何有针对性地进行复习,还要考虑是否能够调剂;而在复试和面试,则需要提前找导师专业复习,更需要有强大的心理素质,做到临场不惧。

而对于找工作,要做好选择,可先确定工作地点,再根据自身技能和爱好选择行业,最后对照自身性格特点选择单位,尤其要做好横纵向比较,最好选择有好师傅或有完善员工发展计划的企业。此外,黄美龙老师还就计算机专业就业展开了探讨。

就软件园的岗位需求来说,分为技术类和非技术类,各有各的技能需求,她建议我们可以通过海峡信息赛和IT就业网进行了解,做好求职准备。

最后,关于创业,黄美龙老师给出了中肯的意见,由于应届生的社会经验较少,创业风险在应届生身上是成倍增加的,最好在具备一定的社会经验后再进行创业。黄美龙老师还鼓励同学们要积极参加比赛和社团活动,通过实践和体验增加对自我和对社会的认知。

本次活动进一步拓宽了同学们的视野,为我院学子的大学规划指明了方向。同学们更加深刻地认识到,市场的需求时时刻刻都在变化,时代的浪潮永远在不断向前,唯有保持敏锐的思维,付出不竭的行动,方能以不变应万变,追上时代的滚滚巨浪。