好久不见,欢迎回家 | 计算机学院77、78级校友返校共忆怡山追梦年华

来源:     发布日期:2023-04-12    浏览次数:

盛时如约,翘首以盼

四十余载重聚首,情谊绵长

旧时同窗再相逢,共叙往昔

77、78级校友

好久不见,欢迎回家

01 怡山追梦,四秩相聚

undefined

4月8日上午,“怡山追梦,四秩相聚”福州大学77、78级校友返校欢迎会在宏晖文体综合馆隆重举行。我院近七十名校友重返母校,老友重逢,师生重聚,共忆往事,纪念难忘的青葱岁月。校党委陈国龙书记、张星副书记、黄身勇副书记、郭文忠副校长等校领导,来到学院报到处关心我院校友返校,并与学院校友、志愿者和工作人员亲切交流。

undefined

大会播放了学校宣传片及77、78级校友怀旧小视频,向校友们展现了近年来母校的发展新貌。校党委陈国龙书记为大会致欢迎辞。他表示,“校友是母校永远的名片,而福大是校友永远的精神家园”。他希望校友们持续关心和支持母校的建设发展,同时欢迎校友们常回家看看。

中国科学院院士、我院77级计算机软件专业校友林惠民作为校友代表致辞。林惠民院士回忆了自己的求学经历,他在而立之年成为恢复高考后的第一届大学生,是班级内年龄最大的学生。在进入大学以前,班里大多数同学都在工厂里干过活,因此更加珍惜这来之不易的求学机会,争分夺秒地学习知识。他呼吁校友们与学校一起发展、一起进步,并祝福母校桃李芬芳,再创辉煌!

02感怀青春岁月,传承福大精神

重回计算机学院,一下车,校友们就被学院门口的照片墙吸引过去,兴致勃勃地讨论着过去的情景。鲜艳喜庆的拱门条幅,精致丰富的茶歇点心,志愿者们一声声“学长学姐好”,欢迎着校友们重返母校。

学院邀请77、78级校友在学院7号楼报告厅座谈交流活动,校党委陈国龙书记、郭文忠副校长、院党委李文涛书记、于元隆院长、傅茂松副书记、陈星副院长、陈羽中副院长等校院领导参加座谈会。院党委李文涛书记致辞,欢迎各位校友返校,回到母院。于元隆院长围绕学院基本情况、“双一流”建设标志性成果以及未来学科建设发展展望等三个方面,向校友们介绍了近年来学院的发展情况。校友们在台上台下分享自己返校感触,回忆在福州大学的追梦年华。

座谈会上,校友们一同观看了学院制作的怀旧小视频。视频展示了校友们在母校时的青春岁月,校友们在一张张老照片中沉入记忆的海洋,拾起珍贵的金色碎片,如同乘坐上一架时光机,穿梭回那段激情燃烧的热血岁月。

千里飞鸿殷殷盼,学子归家赴春光。在这个春暖花开之际,77、78级校友归家,一同见证母校母院焕发新颜。学校学院为各位校友准备了特别定制的纪念礼物,希望能让校友们感受到母校的温暖。

03再寻年少福大梦,嬉笑畅谈尽颜欢

下午,校友们乘坐大巴前往怡山老校区。故地重游,眼前之景相比四十年前已有较大变化,记忆中关于母校生活的点滴却依然鲜活。

“这一栋楼之前是女生宿舍,全校的女生都住在这里。”

“我们以前一间宿舍都住八个人,宿舍里面没有独立的卫生间,我们都一起来到这里洗澡,现在这里变成了开水房。”

“之前这里是一个露天影院,每周放一次电影。同学们各自带着板凳,早早地来占位置。那时候,看电影是一件很奢侈的事情。”

……

在老校区,校友们参观着曾经学习过的教室、曾经生活过的宿舍,心中感慨万千。这些沉默的楼宇是时光最好的见证者,保存着一代又一代福大人的青春痕迹。校友们在这些充满回忆的地方驻足交谈,共叙往昔,留下了珍贵的影像。

阅尽千帆再相聚,皓首言欢情意长。无论毕业多久,再见面,依然会有说不完的话。从一段段熟悉的往事,聊到生活中的家常琐事,同窗之谊随岁月深厚,成为彼此坚强的靠山。每一次握手,每一次拥抱,都在诉说着无尽的思念。

临走时,林惠民院士与校友们被学院同学们围住,他们虚心向老学长学姐们请教专业学习经验,送上温暖的祝福。校友们还亲切地与学弟学妹们合影并签字留念。在黄昏的斜阳下,两代计算机人在老校区定格下一幅美好的图景。

四轶光阴流转

桂花载酒,春风怜花

重返母校,仍似少年游。

虽相聚短暂,但情谊长存

母校的大门永远向八方校友敞开

欢迎校友们常回家看看!