“一站式”学生社区 | 计算机学院开展《习近平与大学生朋友们》(第二卷)读书会

来源:     发布日期:2024-06-06    浏览次数:

为深入学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻体会习近平总书记薪火相传的“青年观”、念兹在兹的“青年情”、厚望重托的“青年志”,引导广大学生骨干坚定理想信念、勇担时代重任,65日晚,计算机学院于博学苑B34号楼牛牛汇创新实践共享活动空间开展《习近平与大学生朋友们》(第二卷)读书会。计算机学院党委副书记兼纪委书记曹乐平、团委书记王涛、团委副书记李录杰、团委学生会主席团成员和各部门负责人参加本次活动。

学生会主席团成员赵鑫、红十字会主要负责人林艺儒、办公室主要负责人郑佳垚、自律委负责人李昌铭分别就《习近平与大学生朋友们》(第二卷)分享自己的收获。

赵鑫同学在书中深刻体会到了习近平总书记虽身份变化但对青年始终如一的关怀与引导。赵鑫同学表示身为学院学生团委副书记会在团委起带头作用,明确目标,积极完成工作,努力学习专业知识提升本领,为学院、学校及祖国建设贡献力量。同时作为新时代青年,他将牢记总书记的勉励,树立远大理想,艰苦奋斗。

林艺儒同学从书中深切感受到习近平总书记对新时代青年字里行间的深厚情感与殷切希望。习近平总书记关心大学生学业、生活、思想成长,期望青年学子立足八闽、胸怀祖国、着眼长远、放眼世界,为中国梦贡献力量。林艺儒同学表示作为红十字会部门负责人,她将把习近平总书记的理论内化于心、外化于行,未来将以更严谨的态度对待工作学习,保持进取,勇于担当、挑战自我,努力成为新时代栋梁之才。

郑佳垚同学分享了这本书在毕业后道路选择及人生价值实现这两个紧迫问题对他的解惑。在面临计算机类分方向抉择和未来挑战时,郑佳垚同学感到了焦虑和迷茫。但阅读完《习近平与大学生朋友们》(第二卷)后,看到了福大章节中两位与习近平同志交谈的同学分别通过自主创业和进入体制内实现了人生价值,达到了胸怀大志,建功立业的期望,他领悟到脚踏实地、勤恳耕耘自己所选道路才是实现抱负的最优解。

李昌铭同学通过阅读深刻体会到了习近平总书记对青年成长道路的指引。习近平总书记强调身为新时代青年,要目光高远、脚踏实地,要注重细节,有韧性、有目标。李昌铭同学结合自身的经历,深切认同了习近平总书记的寄语,并表示将时刻牢记习近平总书记的嘱托,以实际行动展现新时代青年的担当和作为。

团委书记王涛从三个方面交流自己的学习感受。首先,要走近青年,做青年学生的知心人。习近平总书记善于与青年学子沟通,他会用启发式引导、幽默语言、平易近人态度让学子倍感亲切。其次,要关爱青年,做青年成才的热心人。习近平总书记重视科技和经济建设,学院团委也主动作为,积极引导学子投身科技创新,并搭建起计算机青年·牛牛汇”“昆冈众创工作室等实践育人平台,我院涌现出众多优秀人才。最后,要感召青年,做青年成长的引路人。习近平总书记关爱勉励青年学生,用教育引导青年学生做目光长远、有家国情怀、目标坚定的愚公。一直以来,学院团委贴近青年,通过开展多主题教育、多层级教育、多渠道教育加强政治引领、铸魂育人,始终把青年凝聚在党的理想信念旗帜之下,使青年学生在学习实践中争当习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者、传播者和践行者。

王涛老师还表示,自己将努力把学习成果转化为推进校院共青团工作发展的实践成果,带领学院广大青年学,让同学们不断从总书记与大学生朋友们的生动故事中,从总书记对福州大学建设发展的关心指导中汲取精神营养,凝聚前进力量,做新时代的奋斗者、五四精神的传承者,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。