计算机学院成功举办“以赛促学,以赛促创” 竞赛经验交流会

来源:     发布日期:2024-06-03    浏览次数:

为培养锻炼我院学子创新意识和实践能力,营造学院科创育人的浓厚氛围,并通过经验交流、竞赛指导提升学生科创竞赛实战技能,6月1日,计算机学院举办了“以赛促学,以赛促创” 竞赛经验交流会,邀请竞赛成绩优异的同学分享经验。

林非凡同学(腾讯信息安全争霸赛决赛三等奖,福州市网络攻防安全演练二等奖,强网杯强网先锋)先向大家介绍了如何将兴趣发展为核心专长,接着分享了学科竞赛的注意事项、视频制作经验和参赛技巧。他强调,在竞赛中合理安排时间和保持良好心态是重中之重;同时,视频制作需要创意与技术的结合,从策划到剪辑都要用心;最后,他建议制定系统的备赛计划,分析对手和评委偏好,积累经验,不断进步。

陆世宇同学(全国大学生英语竞赛C类二等奖)分享了大学英语竞赛C类的备考经验,提出了积累词汇量和刷真题的建议。他强调词汇量是基础,通过每天坚持记忆单词可以逐步提高词汇储备。同时,他建议同学们多做真题以熟悉考试题型和难度,找到自己的薄弱环节并进行针对性训练。陆世宇同学的经验分享为备考大学英语竞赛的同学们提供了实用的指导和有效的方法。

郑云海同学(全国大学生数学竞赛福建赛区非数学A类二等奖)分享了他在数学竞赛中的宝贵经验,涵盖了竞赛准备、比赛动态以及如何实现课本知识“变现”等。他强调,在竞赛准备阶段,要扎实掌握课本知识,并通过大量练习提升解题速度和积累解题技巧。比赛过程中,要关注动态变化,灵活应对题目。同时,他还解释了如何将课本知识应用到实际竞赛中,通过理解和应用基本概念,解决复杂问题。郑云海同学的分享为参赛者提供了全面的指导,帮助他们更好地备战数学竞赛。

“无竞赛,不计算机”。通过本次经验交流会,同学们加深了对各学科竞赛的了解,提高了参加学科竞赛的积极性,更加坚定“以赛促学,以赛促创” 。相信本次竞赛经验交流会定能助力同学们勇往直前,挺膺担当,书写更美好的青春篇章!