数计学院分党校第二十二期入党积极分子培训班第六讲

来源:     发布日期:2014-12-05    浏览次数:

2014年12月2日晚,福州大学数学与计算机科学学院第22期分党校入党积极分子培训班第六讲在数计学院七号楼报告厅开讲。

本次主讲人是辅导员邹涌彬老师。邹涌彬老师以“学习党的十八届四中全会精神”为主题,向积极分子们讲解了党的十八届四中全会召开的历史背景、主要内容,重点讲述了全会决定中的四大亮点——健全司法解释程序机制,建立领导干预司法、插手案件记录,建立重大决策终身责任追究制度与最高人民法院设立巡回法庭。最后邹涌彬老师对积极分子提出将法制精神践行于身边的期望,希望大家学法、懂法、守法、护法,从身边做起,遵守学校规章制度。

\'\'

结合四中全会“依法治国”的精神,邹老师接着给大家播放了十八大献礼片——《忠诚与背叛》,该片以1927年“4•12反革命政变”后,中共在武汉召开五大并首次选举产生中央监察委为历史背景,通过真实可信的历史故事、丰富生动的电影画面,讲述了中国共产党第一届中央监察委员会的诞生历程,展现了第一届中央监察委员会主席王荷波、副主席杨匏安等纪检战线革命先驱,为忠于党的事业、维护党的纯洁性,大义凛然、视死如归、英勇果敢的光辉形象,体现了我们党从建党之初就高度重视防腐拒变,严明党纪,从严治党的鲜明态度。其中台词“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。”深入学员的心中。

\'\'

通过此次邹涌彬老师的授课以及影片的观看,学员们更加对党的十八届四中全会的精神有了进一步的认识,对“依法治国”的含义有了更加深入的了解。入党积极分子们更加坚定了入党的理想和信念,此次授课增强了学员们的法治意识,也使大家的自我约束意识进一步提高。

附件:

1).jpg