国庆实践|计算机青年感悟长汀红色精神,引导科学就业观念

来源:     发布日期:2023-10-07    浏览次数:

为探寻长汀红色革命文化,领悟红色革命精神,体会践行《关于做好2023年普通高校毕业生到城乡社区就业工作的通知》精神,强化理想信念和思想教育,引导和帮助广大青年大学生树立科学的就业观和成才观,激励高校毕业生积极投身乡村振兴伟大事业,福州大学计算机与大数据学院2021级同学组建实践队前往龙岩市长汀县开展“重走红色长汀路,迈开就业第一步”社会实践活动。

实践队队员由2021级计算机类04班团支部组成,在2021级计算机与信息安全学生党支部的指导下,重走习近平总书记关心指导下的长汀生态建设之路,深入长汀进行实践学习,感受长汀红色基因,探访基层就业面貌,为破除青年就业思想困境寻求思想上的指引和实践上的对策。

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天

福建省长汀县是全国著名的中央苏区县和红军长征出发地之一,素有“红色小上海”的美誉,被称为“红军故乡”、“红色土地”、“红旗不倒的地方”。2023年10月3日,实践队队员走进长汀县博物馆了解长汀红色历史。

长汀县博物馆原为长汀县革命纪念馆,建于福建省苏维埃政府旧址内。在长汀县博物馆,实践队队员参观了《中央苏区红色小上海陈列》《共和国闽籍开国将军陈列》两个固定陈列展。《中央苏区红色小上海陈列》展陈分别从中国革命的转折之城、中央苏区的经济之都、中央苏区的文化重镇、享誉神州的红军故乡四个部分为我们展示苏区首府长汀的发展奇迹;《共和国闽籍开国将军陈列》展现了闽人在整个新中国成立的过程中发挥的重要作用。在讲解员的介绍中,实践队队员了解到第一批的央企国企正是在长汀成立,博物馆中复原的“小小商店”就是当时的一家国营企业。长汀在当时成为中央苏区的经济中心,其繁华程度甚至不亚于当时上海的南京路。长汀流传这样一句话——在上海能买到的香烟品牌,在长汀也一样能买得到。

在参观中,实践队队员学习到长汀人民“闹革命走前头,搞生产争上游”的老区精神,学习到福建人民艰苦创业、励精图治的奋斗精神,这些优秀的精神为他们树立正确就业观、发扬奋斗精神提供了精神源泉。

明真理把握旗帜方向,学英雄不惧牺牲奉献

习近平总书记说:“对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰。”为缅怀革命先烈,学习革命精神,实践队一行前往杨成武将军和瞿秋白烈士纪念馆进行参观学习。

杨成武将军纪念馆大致分为立志报国,勇当先锋;敌后抗日,驰骋征战;解放华北,南征北战;拨乱反正,再立新功四个部分的内容组成。在讲解员的解说下,杨成武将军的英雄事迹一一展现在实践队队员们的眼前……杨成武将军青年开始参加革命,参与指挥了无数战斗战役,为新中国的诞生建立了不朽的功勋,在抗美援朝中立下汗马功劳;共和国成立后,杨成武将军投身到党和国家的建设中,为社会主义建设、拨乱反正、人民政协事业发展做出了重要贡献。

了解完文武双全的杨成武将军为革命奉献的一生,实践队队员们前往杨成武将军铜像前致敬,他们深深感受到了革命前辈坚韧不拔、无私奉献的伟大精神,纷纷表示要学习英雄努力成为时代担当

瞿秋白烈士纪念馆通过少年觅渡、传播真理、领袖生涯、文坛巨匠、苏区岁月、从容就义、诸夏怀霜七个部分的展出重现了瞿秋白烈士一生的光辉事迹,展厅内播放着瞿秋白就义前的电影片段,面对敌人的利诱劝降,瞿秋白不为所动,在临刑前,他高唱《国际歌》、《红军歌》,到刑场后盘足而坐,高呼“中国共产党万岁”“共产主义万岁”等口号,饮弹洒血,从容就义。观看完电影片段,实践队队员们深受瞿秋白革命精神的感染,更加坚定了自己的理想信念

参观结束后,实践队队员们来到瞿秋白烈士纪念碑下凝望致敬。纪念馆工作人员赠予了实践队多本瞿秋白最后留下的《多余的话》。瞿秋白是一座耸立在中华大地的不朽丰碑,身为青少年的我们要弘扬瞿秋白等革命先烈的革命精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,投身于新时代中国特色社会主义建设中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

长汀的红色文化内涵丰富,经过一天的学习参观,实践队的队员们深刻认识到在新时代要有时代担当,在择业就业时要考虑国家和人民的需要,发扬革命前辈们无所畏惧、无私奉献、坚韧不拔的意志和精神,在社会主义现代化的伟大建设中做出自己的贡献,实现自身价值。