数智莆仙,耕“云”乡土|筑梦希望小学,爱在钟山镇

来源:     发布日期:2023-07-05    浏览次数:

乡村振兴,教育先行。为更好地了解乡村教育发展现状,为基层教育发展贡献绵薄之力,7月4日下午,福州大学“数智莆仙,耕‘云’乡土”乡村振兴实践队前往莆田仙游县钟山镇的李嘉麒宝健希望小学,与孩子们互动,在这些互动中潜移默化地影响小朋友们树立远大理想,坚定“乡村振兴”信念。

共同交流,畅想未来

“小朋友们你们的梦想是什么呢?”

“我要当老师。”

“我要当宇航员。”

“我要当干饭人!”

实践队成员金晶和小朋友们的对话引起了全班同学的笑声。

P1034365

实践队成员金晶与小朋友分享军队故事

实践队成员金晶同学作为一名光荣的退伍女兵,在小朋友们面前分享了她在军队中的点点滴滴。“我从小的梦想是当一名军人,于是在我考上福州大学后,经过不断地努力,我最终实现了我的梦想。”金晶同学回忆起她在新兵连时期将几千条雷达参数背了不下100遍,每次考核都是第一名。下连成为卫生员后,每天加练三小时,重复上百次上千次训练从笨手笨脚的菜鸟变成熟练兵。退伍后,她参加返乡实践、扬帆计划”、抗疫志愿服务等活动,用青春全心全意服务人民群众。“平均每天的睡眠不到4个小时。最终,我们在2天内完成上万人的核酸采集工作。如果你问我,辛苦吗?我会说,辛苦但是光荣。最后她祝愿所有小朋友们都能实现自己的梦想,在各自的岗位上发光发热,为实现中华民族的伟大复兴贡献一份力量。小朋友们时不时为金晶同学的故事而鼓掌而震撼,种下一颗梦想的种子。

来自福建农林大学的研究生吴玉琳以自己作为一名农村发展专业的研一学生,也是仙游县乡村振兴研究院实习生的角度,和小朋友们交流了自己心中新农村的面貌。她期望在座的小朋友们好好学习,增强本领,最后反哺家乡,投入到建设美丽乡村的浪潮中。

P1034378

福建农林大学吴玉琳交流新农村建设

你划我猜,游戏中了解彼此

随后,实践队带来了一场充满趣味互动的“你划我猜”游戏。在游戏中,孩子们和队员们紧密配合,进行了一系列有趣的猜谜和互动环节。孩子们从最初的羞涩和拘谨,逐渐变得更加自信和活跃。比划的小朋友绞尽脑汁,摆出各式各样的动作,坐在台下的小朋友们鼓足了劲,纷纷举手抢答,紧张刺激的氛围充斥全场。在比赛的最后,还进行了三轮的猜成语比赛,让实践队员们惊讶的是,小朋友们对于词汇的积累量远远超出了低年级本身所能积累的词汇量。

P1034570

实践队与小朋友进行“你划我猜”游戏

扇面创作,激发想象力

紧接着,实践队组织了一场富有创意与想象力的扇面创作活动。队员们将事先准备好的白色扇子、彩笔、蜡笔和勾线笔分发给小朋友们,鼓励他们将自己对乡村美景和未来畅想的想象力,通过画笔表达出来。村庄里的房屋、路边的野猫和充满书香气息的校园……在创作过程中,孩子们展示了自己的天马行空的思维,和对乡村美好未来的向往和追求。

实践队组织扇面创作活动

书香溢满园,乡村未来明

出发之前,实践队面向福州大学计算机与大数据学院全院发起“图书漂流活动”,共收到百余本二手书籍,每一本书上都写着福州大学学生对小朋友们的祝福与期望。在李嘉麒宝健希望小学,实践队创建了属于自己的图书角。“最是书香能致远”,开拓一片小小的空间,便可以让孩子们享受阅读的乐趣。文字可以到达脚步丈量不到的地方。在山村小学中,孩子们也许没有那么多机会到远方去看看,但希望实践队捐赠的图书能带给乡村里的孩子一些知识扩展。

P1034625

团队捐赠昆冈图书角

“你们下次还会来吗?”

“会的,有机会我们一定会再见!”

教育决定着乡村的今天,也决定着乡村的未来。乡村振兴要从发展农村地区的教育开始,福州大学“数智莆仙,耕‘云’乡土”乡村振兴实践队走进乡村,向小朋友们传递爱和乡土情怀,为乡村振兴事业贡献自己的力量。

P1034617

实践队、乡研院成员走进李嘉麒宝健希望小学