我院顺利开展“5.25”心理健康院系列活动

来源:     发布日期:2023-05-30    浏览次数:

为引导大学生关注自身的心理健康,2004年,教育部、团中央、全国学联办公室向全国大学生发出倡议,把每年的5月25日确定为全国大学生心理健康日。健康日“5.25”谐音“我爱我”,意为关爱自我的心理成长和健康。为帮助同学加强自我认知,了解心理知识,悦纳自己,使得自我意识与环境更加和谐,加强自我管理能力,关注自我心理健康和心灵成长,形成健康向上的积极心理品质,近阶段计算机与大数据学软件学院组织开展“悦己悦彼,从心绽放”心理健康月系列活动。

一、心理电影展

3月到5月每周六晚,计算机学院心理部遴选励志的、有启发性的优秀心理电影在铜盘校区进行“心灵光影之旅”电影展播,到目前为止已经顺利开展7期。本次活动通过心理电影帮助同学们进行自我探索、提高认识自己的能力,帮助同学在观看心理影片的过程中走进人物内心、了解心灵的奇妙。
活动开展至今,已经吸引了大量同学前来观看,活动成效显著。本次活动通过观看心理电影来引发同学们的思考,参与者既放松心情又丰富内心情感,计算机学院将继续开展心理电影展活动,帮助参与者从心灵光影中成长。

(观影现场)

二、心理情景剧表演

本次心理情景剧《生命之花》的剧本征集与拍摄、表演历时一个月,多次修改剧本,台前幕后都做了认真的准备。

剧情简介:女大学生佳妍由于人际关系处理不好以及家庭和学业原因,承受不住压力自杀了。她的舍友深受此事震撼,开始研究心理学,探寻佳妍自杀的心理原因,攻读心理学研究生。学成之后,她成了一位大学的辅导员。在她的学生中,她发现静雯与她当年的舍友佳妍有着非常相似的行为表现,她通过自己的努力对静雯进行了开导,给予了足够的关注,避免了悲剧的再次发生,完成了对静雯的救赎和对自我的救赎,让生命之花更好地绽放!

通过《心灵之花》的排练与拍摄,参与者对心理知识的认知得到了增强,更加关注周围同学的心理健康。我院也将从这次的心理情景剧大赛中吸取经验教训,在下一次的拍摄中更加细致地打磨剧本,争取在以后的心理情景剧大赛中取得佳绩。

心理情景剧大赛现场

三、心理嘉年华现场活动

5月20日和5月24日我院分别在铜盘生活区和旗山青春广场的嘉年华现场开展“心之版图”趣味拼图挑战活动,通过特殊的时间管理机制和趣味性的拼图任务以及精美的小礼品,帮助参与者增强专注力,提高时间管理能力和解决问题能力,促进参与者在大学生活中自信成长。

每个人的内心都是一幅巨大而复杂的拼图,需要全神贯注地在纷繁复杂中整理好零碎的片段,通过限时拼图挑战活动,在给参与者带来乐趣同时,引导参与者关注自我成长,增强时间观念,积极地与拖延症状进行斗争,更好地管理自己的时间,在正确的时间做正确的事情,让大学生活变得更充实。

心理嘉年华现场

(心理嘉年华现场)

计算机学院成功地开展了“5·25”心理健康月系列活动,引导同学们关注自身的心理健康,增强自我认知、自我管理和自我成长的能力,培养积极向上的心理品质,促进同学们在学习、生活和人际交往中的和谐与发展。这些活动不仅丰富了同学们的课余生活,也提高了同学们的心理素养。我院将继续以“5·25”心理健康月为契机,开展更多有意义的心理健康教育活动,为同学们的心理健康服务。