计算机学院巧用本科新生班主任做好育人衔接工作

来源:     发布日期:2023-04-10    浏览次数:

计算机学院巧用本科新生班主任做好育人衔接工作

为进一步推动“三全育人”工作,计算机与大数据学院(软件学院)面向低年级开展“乐学-动力”指导,实施本科新生“启明星计划”。计算机学院深入挖掘教师的育人功能,聘任博士教师担任新生班主任,加强新生的大学精神、专业启蒙和职业规划引导。各班主任结合专业特点,发挥理论优势,向新生讲述自身求学经历,帮助同学们扎实专业知识、做好生涯规划、拓宽学术科研视野。新生班主任与政工队伍强强联合,唱响思想政治工作“大合唱”。

科研探索的引路人

朱道也,副教授,北京大学博士,剑桥大学的访问学者、哈佛大学兼职研究员,参与了多个国家重点研发计划、国家自然科学基金的科研项目,项目进入国家标准计划。

朱道也为同学们讲课

朱道也老师以“北斗网格码”专题学术讲座带领同学们拓展知识面,激发了同学们对地球空间剖分技术的兴趣。讲座中,朱老师从网格编码的意义,北斗网格码的理论基础引入,将北斗网格码的实用性和重要性娓娓道来。朱老师表示北斗网格码被誉为未来空间信息组织于位置标识的基石。通过动态模拟、三维模型,绘声绘色的为同学们展现了北斗网格码的神奇之处。讲座后,朱老师与低年级同学们进行互动交流。

学生健康成长的指导者

吴运兵,副教授,现任计算机科学系副主任,全国高等院校计算机基础教育研究会实验教学专业委员会委员,福建省计算机学会理事,福州大学教学指导委员会委员。曾主持和参与多个科研项目、教改项目。

吴运兵为同学们讲课

吴运兵老师围绕“学科学习”开展主题班会,帮助同学们解决现有疑惑和问题,给同学们做好大学规划与方向。会上,吴老师强调了大一新生入学的几种重要习惯的养成和劣习的根除,告诫同学们切勿把大学当作放松娱乐的地方,相反应该更努力更自律地学习。吴老师还叮嘱同学们注意几门强重要的基础课程,如高等数学,C语言等,他强调这些课程的基础意义和重要性,同时告诉了同学们大学学习的一些方法论。最后吴老师诚邀同学们踊跃报名加入他的实验室,一起做项目,丰富科研经验。

檀彦超,讲师(校聘副教授),浙江大学博士,隶属福建省网络计算与智能信息处理重点实验室。曾在KDD、SIGIR、ICDE等CCF A类会议上发表了多篇学术论文,同时也是TKDE、TBD、AAAI、WWW等国际权威期刊/会议的审稿人。

林啟锋,武汉大学计算机应用技术博士,于2021年加入福州大学计算机与大数据学院认知系统与信息处理联合实验室。现主持福建省中青年教师教育科研项目(科技类)1项、校级项目1项。

檀彦超为同学们讲课

檀彦超老师和林啟锋老师作为新生班主任,向人工智能专业的学子分享了他们的学习经验。檀彦超老师回顾了自己的求学生涯,重点介绍了如何走好大学之路,如何平衡学习和学生工作,希望同学们能够把重心放在学习上,不断尝试积极参与专业相关竞赛。以及为了更远的读研深造准备,她向同学们介绍了考研的主要科目以及保研需要做的准备。希望同学们珍惜在校时光,脚踏实地,仔细为未来做好规划

林啟锋为同学们讲课

林啟锋老师希望同学们能够以学习为重,提早规划好未来的蓝图。他还表示同学们有各类问题都可以向老师咨询,福大计算机学院的老师都很乐意提供帮助适当的引荐;并祝福同学们在大学四年里都能找到自己真正热爱的事物,为之努力,为之奋斗,并一直坚持下去

传道授业解惑的“人师”

林嘉雯,讲师,福建省网络计算与智能信息处理重点实验室(福州大学)固定成员。主持福建省自然科学基金项目1项、福建省教育厅项目2项,参与国家自然科学基金2项、福建省自然科学基金2项。

林嘉雯为同学们讲课

林嘉雯老师一来就非常亲切地和同学打招呼,并且大致了解了班级的情况。嘉雯老师希望了解班级每一位同学,便于有针对性的帮助同学。她耐心地听完每位同学的自我介绍,并认真记录了每位同学的情况。得知许多同学都对高数学习感到迷茫后,嘉雯老师给了同学们很多建议,还搜集了大家的学习问题帮助同学们解决疑惑。

庄一新,博士,先后就读于南京航空航天大学、国防科学技术大学和圣路易斯华盛顿大学。曾供职于解放军信息工程大学和北京大学。

庄一新为同学们讲课

庄一新老师以“技巧分享”为主题,向同学们介绍他的大学学习经验。庄老师强调扎实的数学基础对计算机专业是非常重要的,鼓励大家努力学习,夯实学科知识基础。此外,庄老师认为计算机学科具有实践性,希望同学们多参加竞赛,在实践里真正领会计算机的智慧。庄老师以两张简历对比、自己的建模作品展示,向同学们介绍了多参加科研活动对丰富简历的重要性。最后庄老师借用著名作家余华的话“先奋斗后躺平”来鼓励同学保持良好心态,再接再厉。

计算机学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,通过“启明星计划”搭建师生交流的平台,扎实做好学生教育工作,帮助同学们树立正确的学习目标,走好大学求学之路,希望计算机ers能够更快更好地适应大学生活,写就青春绚丽的华章。