数计学院本科评估征文比赛优秀文章(一)

来源:     发布日期:2007-06-06    浏览次数:

福大情 计算机05级8班 030501811 陈智江 落叶飘过,千树尽换绿装,微风轻拂,万生脸现阳光。就在季节交替中,时间流逝了;就在这岁月蹉跎中,年少走向了成熟;就在这轻风细雨中,福大陪我走过了两年的岁月。 福州大学,出生于1958年花开的季节,从一间无名的院校一步步地走向了今日的211重点院校,可以说福大是在进步成长的。学院越来越多,机构越来越完全,就这样今日的福大长大了,不再象个孩子。 每每走在怡山老校区的校道上,总喜欢在树阴下思考着今后的人生,品尝着过去的苦甜。从东门一路走来,各个学院的教研楼争芳夺艳,回想起当日在学长的带领下第一次来旧区闲逛,学长如数家珍的述说着各个学院的历史和出名任务,不禁感慨万千,想不到今日我也成为他人之学长。当你我还在沉迷在回忆之中,有一栋高大的楼房突然落入眼界,仔细一瞧,竟然有十几层高,那便是与我们最具名气的西观藏书楼毗连的科技楼,这里是福大文化与技术成果聚集的场所,这里曾经走出并还在走出许许多多的各界人才,在昨日和今日的中国他们各领风骚,为福大争取了无数的光荣。当然另外一栋与科技楼日月争辉的高楼不能不提,那便是我们引以为豪的国际科学技术交流中心,在那里福大人正与世界各国各界打着交道,在那里福大人把自己的研究所得献给世界,也为中国为福大争取了不少荣誉,在那里世界人告诉福大人外面的世界所发生的天翻地覆。 也许你还在沉思,可是想必你也早就看见多少学子捧书在图书馆前静静等候,只为了能够抢到一个好的位置读书。继续缓缓前行,走向子兴楼外的那条连廊,片片落叶给我们带来了丰厚的文化底蕴,一群可爱的福大学子或埋首苦读,或欢声笑语,或大声朗诵,或闭眼养神。看责小西河河水向东缓缓流去,看着鱼儿在水中跳舞,听着耳边风在歌唱,望着空中缕缕白云发呆。两年前我拍了拍身上的尘土走进了这里,福大就象慈祥的老人,用他粗壮的臂膀将我的一切,我的好,我的坏,拥入怀中。 最妙的莫过于雨中漫步于旧区湖边的林阴小道上,细雨洗去了树叶上的尘埃,洗去了心中的烦闷。撑着小伞在一个人孤独的行走,任雨水敲打着伞面,雨滴跳进湖里,不时还发出“嘀咚”的笑语,就象一个个淘气的孩子。当我们还在为老校区自豪,我们的母校却早已开始了新校区的建设。东教学楼,西教学楼,学生公寓,素质中心,实验楼。。。。一座座如雨后春笋般崛起,然后是栽树,种草,新校区还处于“百废待兴”的状态。 母校给了我们最好的东西,可是为了能让我们毕业以后继续为自己是211院校的毕业生自豪,我们的母校作出了多少努力,你知道吗?如果不知道,你还有什么理由在那里大叫“哼,早知道就不来福大这垃圾学校了”呢?从江书记的“三个代表”到胡老总的“八荣八耻”,许多福大人都秉持着“认真研究,以身作则”的态度:从农村支教到西部支教,许多福大人踊跃参加,大家都愿意为我们的国家献出自己的微薄之力,为这个世界带来点温情;从义务鲜血到义卖报纸,又有多少福大人赤肘上阵。。。这一切种种,难道不值得我们为之自豪吗? 当你为我们伟大的母校自豪时,你是在游戏中呢,还是认真学习中呢?当你听到魏可镁,当你听到范更华,难道你就仅仅只是一句“牛人”吗?难道你就不想它日有人一提起福大,别人便想到你的名字吗?看看老区图书馆前的学长,看看子兴楼边的学姐们吧!重新拾起那颗麻木的心,走出那个虚拟的世界,再一次在真实的世界中开始梦的旅程吧!