“一站式”学生社区 | 大牛掌灯·计算机职场人的职场素养修炼之路——第六期“计算机青年·牛牛汇”顺利举行

来源:     发布日期:2024-06-15    浏览次数:

6月14日晚,大牛掌灯·计算机职场人的职场素养修炼之路——第六期“计算机青年·牛牛汇”在博学苑B区34号楼牛牛汇创新实践共享活动空间举行。本次活动邀请到朱志鹏、张林、林智锋、董书暕四位院友“大牛”,为计算机青年们分享自身求学及职业发展的奋斗历程。学院党委副书记曹乐平老师,团委书记王涛老师和团委副书记李录杰老师参加本次活动。

活动伊始,曹乐平老师发表致辞。他热烈欢迎四位院友“大牛”的到来,并表示他们的分享将会为计算机学院学生的职业规划和个人成长提供了诸多有益的经验和建议。此次活动旨在加深同学们对专业的认知,丰富知识视野,激发同学们对未来的无限憧憬。

福建富景信息科技有限公司创始人,景创智汇(福建)科技有限公司董事长、2019届社会学专业本科、2023届计算机科学与技术专业第二学士学位朱志鹏院友分享了自己的创业经历和创业经验。他回忆道,他的创业之路经历了从校园到创业社区的转变,是一段充满挑战且充满魅力的过程。在这个过程中,只有不断学习,掌握新知识才能不被时代淘汰。他还提到创业是需要考虑综合性要求的,特别是技术应用、团队建设和市场需求洞察方面的挑战。在技术应用上,需不断注意技术的转型,找对提升方向,关注前沿技术,并介绍了数字化所带来的创造性未来;在团队建设上,找到一个好团队是成功的关键。在招聘人才时,不应该在质量上妥协,要寻找有决心、有毅力、充满热情的人才;在市场需要方面则表示要找到市场真正需要的好产品,紧跟时代步伐。最后,他鼓励同学们提升软实力,例如人际处理能力、管理能力等。

计算机er问:

学长的创业之路始于校园,请问当时学长是如何应对创业中的风险?

朱志鹏院友回答:

首先,大学付出的成本是很低的,即使失败了也不会有很大损失,还可以在实践中收获经验。其次,现在创业都会进行风险评估,需要考虑如果创业失败的后果。若后果能接受,就先小步试错,拿到数据反馈后再选择是否加大筹码。

2023年福建省选调生、福建省闽侯县纪委监委行政见习人员、福建省闽侯县荆溪镇仁洲村党支部书记助理、2023届计算机科学与技术专业专硕张林院友向大家介绍了仁洲村,并详细介绍了基层服务的工作经历。他提到基层工作涉及诸多方面,例如走村入户了解村民情况、参与发展决策和参与村内基础设施建设等。此外,他还分享了公务员生活的日常,包括写材料、数据分析、迎接检查等。他提到,在快速城市化背景下,持续学习和适应新知识对农村发展的重要性,因为这意味着新的机遇和挑战。最后他强调,若要成为一名优秀公务员,需要对工作始终保持热情和兴趣,并且要有面对选择的坚定信念和勇气

计算机er问:

计算机专业在体制内有哪些工作选择?

张林院友回答:

计算机专业有很多自己的优势方面,例如现在有很多公务员体制内需要建立自己的大数据监督系统,可以通过掌握的数据来找出贪污微腐的官员。不仅如此,其他综合类岗位也会招收计算机专业的学子,当然这还是要看学生的写材料、沟通等能力。

福州大学数学与统计学院副研究员、硕士生导师、2022届计算机科学与技术专业博士林智锋院友分享了自己的教学和科研经历。他表示,作为一名教师他深知教育不仅是知识的传递,更是引导学生成长的过程。他强调,在计算机探索的道路上,挑战是必不可少的,也正是因为包括技术难题和数据不足等挑战才激发了他的创新性思维。对于计算机专业的同学们,他提出以下四点建议:一是要夯实基础,掌握编程语言、数据结构和算法等核心知识;二是要将理论付诸实践,通过参与科研项目和实习来提升实际操作能力;三是要保持创新精神,勇于探索未知,挑战现有技术;四是要加强团队合作,寻找导师和同伴的支持,共同进步。最后,他希望同学们能够在计算机科学的道路上始终保持探索的热情和不屈的勇气,坚定不移地走下去。

计算机er问:

在大学当老师是学历重要还是科研成果重要?

林智锋院友回答:

取决于你想要什么。每个人对成功的认识是不一样的,能让生活过的最开心是最重要的。要考虑实际情况,例如对科研是否有好奇心、是否有教书育人的兴趣等等。再比如就是说做科研是想要大成果,而大环境对学历的要求则越来越高,能获得的资源也就越多。

网龙网络公司高级AI研究员、2016届软件工程专业专硕董书暕院友首先向大家介绍了人工智能的发展经历和AI的开源软件。接着,他从实例出发,向大家分享了自己的创业经历即未来发展方向。最后,董书暕院友分享了自己在探索人工智能道路上的成长与收获:一是要提高自身实力,不断增强创新能力,不实现全方面发展;二是要注重团队协作和沟通能力,利用团队成员各自的优势提高工作进度;三是要明确与调整个人职业规划,要站在巨人的肩膀上,多观察优秀学长学姐以及企业里牛人的工作状态以找到努力方向。AI的变化迅速,所以对于目标既要明确也要调整。

计算机er问:

怎么快速适应新领域,即在自学方面有什么心得呢?

董书暕院友回答:

实践出真知。在进入新领域前,需要先去了解该领域的基本概念和基本原理,接着去动手实践,从实践中发现自己的不足,再进行知识的积累和巩固。比如说我在学习一个新语言时,会在了解基础原理后去设计一款游戏,在不断的实践中巩固掌握的知识。

本期“计算机青年·牛牛汇”活动,各位院友的分享解答了同学们的诸多疑惑,为同学们的职业发展道路指明了方向。未来,学院将持续把立德树人作为中心环节,坚定全员、全程、全方位育人的决心与信心,促进人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌动,弘扬福州大学“三种精神”和校训精神,讲好一代又一代计算机人的故事。