第十一届福建省大学生程序设计竞赛暨2024年CCPC全国邀请赛(福州)在福州大学成功举办

来源:     发布日期:2024-05-27    浏览次数:

5月25日至26日,第十一届福建省大学生程序设计竞赛暨2024年CCPC全国邀请赛(福州)现场决赛在福州大学成功举办。本次大赛由福建省计算机学会、CCPC组委会共同主办,福州大学计算机与大数据学院、软件学院承办,吸引了来自省内外43所高校的131支精英队伍同台竞技。

5月25日晚,一场紧张而有序的热身赛率先拉开帷幕。参赛选手们全神贯注,以饱满的热情和严谨的态度投入到比赛中,为接下来的正赛做足准备。

5月26日上午,大赛战火正式点燃。比赛中,参赛选手们配合默契,沉着应对各种难题。经过五个小时的激烈角逐,最终诞生13支金奖队伍、26支银奖队伍和39支铜奖队伍。华侨大学参赛队伍凭借出色的表现,勇夺邀请赛冠军殊荣,我校获4金、5银、3铜佳绩。

赛事期间,福建省计算机学会教育工作委员会主任傅仰耿教授陪同各高校领队教练一行参观了福州大学校史馆,深入了解福州大学的历史沿革和发展历程。

5月26日下午,闭幕式在晋江楼一楼报告厅隆重举行。福建省计算机学会副理事长陈星、福州大学数字技术管理办公室主任傅茂松、教务处副处长夏岩、研究生院副院长黄文峰、网络安全与信息化办公室副主任陈羽中、计算机与大数据学院党委副书记曹乐平等嘉宾出席闭幕式。福州大学计算机与大数据学院孙岚老师主持闭幕式

福建省计算机学会副理事长陈星教授致辞,他代表学会向所有参与竞赛的朋友表示感谢,感谢参赛选手们用参与和努力表达对计算机算法的热爱,感谢工作人员的辛勤付出,感谢中山大学竞赛团队的专业命题。他表示福建省大学生程序设计竞赛不仅是一次技能的较量,更是对如何在人工智能和大数据时代背景下,培养创新思维、强化实践能力、促进学科交叉融合的重要尝试。希望每位参赛者将这份对计算机科学的热爱转化为持续学习的动力,不断探索未知、勇攀技术高峰。

福州大学教务处副处长夏岩教授向各位参赛选手表示诚挚的欢迎和祝贺,向长期以来关心和支持福州大学发展的各界人士表示诚挚的问候,向福建省计算机学会和本次竞赛的会务工作人员及志愿者们表示衷心的感谢。他寄语青年学子,一是要以赛促学、以赛促练,继续保持对计算机学科的热爱和追求;二是要敢于创新实践、不断尝试,始终保持对知识的渴望和对创新的追求;三是要勇于挑战自我、超越自我,将个人理想同国家新时代追梦征程结合起来。

闭幕式上,获奖名单通过激动人心的滚榜形式公布,与会嘉宾为获奖队伍代表颁发奖牌。至此,大赛圆满落幕。

中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest)由中国大学生程序设计竞赛组委会主办,旨在激发高校学生学习计算机领域专业知识与技能的兴趣,鼓励学生灵活运用计算机知识和技能解决实际问题,有效提升算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现和计算机系统能力,培养团队合作意识、挑战精神和创新能力,培育和选拔出一大批素质优良、结构合理的高素质信息技术人才队伍,目前已经成为中国水平最高、规模最大,以及大学生心目中最公平公正的计算机学科竞赛。本次比赛的成功举办,加强了高校之间的交流与合作,进一步激发了大学生的创新精神和实践能力,也期待更多的大学生能够加入到计算机编程的学习和实践中来,共同推动计算机科学领域的发展。

作为本次大赛的承办单位,福州大学计算机与大数据学院、软件学院精心组织、周密安排,努力提供优质服务,确保大赛的各项工作顺利进行,圆满完成了赛事承办工作