朋辈赋能,互助成长 | 我院举办“生命守门员”专题讲座

来源:     发布日期:2024-03-29    浏览次数:

为加强心理健康教育工作,增强大学生面对心理危机的调适能力,营造健康的大学生心理环境,我院分别于3月21日在铜盘校区、3月28日在旗山校区,分场次举办《生命守门员:心理危机的识别与帮扶》线下专题讲座。本次讲座特邀心理健康教育与辅导中心副教授、二级心理咨询师、注册心理师许世梅老师作为主讲人。

讲座中,许世梅老师首先介绍了生命守门员的概念,即“守住生命的大门,别让TA离开我们!”,旨在在个体采取自杀行动之前,把TA识别出来,及时报告,同时鼓励TA求助,提供支持和关心。随后,许世梅老师逐层分析了心理危机和自杀、大学生自杀的影响因素、识别自杀的预警信号以及如何帮助疑似自杀的个体,并简明扼要地指出了五级心理健康工作网络,强调了舍长、班干部等在心理帮助上的关键优势,如心理距离近、沟通效果好,呼吁舍长、班委等多关心身边同学,营造有助于心理健康成长的良好学习生活环境。

本次主题讲座着重强调了大学生班干舍长等在帮助疑似自杀个体中扮演的重要角色,结合大学生具体学习生活,层层深入,感染力强,激发大家对身边同学的关切之心,预防心理危机的产生。希望大家一起守住生命的大门,构建和谐友爱的良好氛围。