寻建州四宝,助振兴之路 | 直播新生态,助传统发展

来源:     发布日期:2024-01-21    浏览次数:

习总书记强调:“文化振兴是乡村全面振兴的应有之义,是乡村振兴的铸魂工程。”为探讨乡村推动文化资源转化利用、文化产业链条优化升级的实践路径,思考和探索在推进乡村文旅高质量发展中展现的青年时代风采。120日,福州大学计算机与大数据学院寒假社会实践队“寻建州四宝,助振兴之路”一行11人走访建州水吉镇开展调研学习。

知建盏制作,悟传统之美

初到水吉镇,大家便来到建盏的制作作坊。在讲解员老师的带领下,实践队成员们领略到了传统建盏的魅力。建窑建盏,福建省南平市建阳区特产,是中国宋代八大名瓷之一,以其特有的黑釉瓷而著称,在2016年被授予地理标志产品保护,并且其烧制技艺被列为国家级非物质文化遗产。建窑的产品主要有青瓷、青白瓷和黑瓷三大类,其中黑瓷器形主要以碗为主,俗称“建盏”。建盏造型古朴浑厚,手感沉重,釉色丰富多样,是中国古代黑釉瓷艺术的典型代表。

“胚泥制备、拉坯造型、烘干施釉,最后高温烧制……”在老师的详细讲解下,制作建盏的道道工序在我们面前徐徐展开。首先,采集高岭土。将高岭土与建阳当地的红泥巴混合作为助溶剂,烧制后就会形成建盏黑色的铁胎。接下来,拉坯。将混合好的陶土放到轮盘转上,通过脚部力量控制其转动,双手塑造盏的形状,根据用途就可以制造出许多形状不同的陶坯了。下一步,是关键的上釉。风化的铁矿石和一定比例的草木灰混合就制作成釉料。在上釉时要想办法让釉厚一点,可以形成流釉,为建盏增添了几分动态之美。最后就是烧制。经过大约1300℃的高温之后,一只既有古朴风韵又有创新灵魂的建盏就此诞生。

兴建盏之风,直播助传承

实践队成员们与讲解员老师边用建盏品茶,边学习建盏的制作工艺,了解丰富的瓷文化。建窑建盏窑火重燃,生生不息,是传统手工艺人的匠心传承。建窑建盏传统技艺也是前辈们不断探索与实验而流传下来的智慧结晶。

当下,建盏的主要是通过网络直播的方式进行销售,结合文化产业赋能乡村振兴计划,建窑建盏“非遗+旅游”助力文旅经济逐渐兴起。为深入落实习近平总书记来南平考察时作出的重要指示精神,促进建盏产业高质量发展。结合建盏产业发展实际,通过广泛征求各有关部门的意见建议,制定出台《南平市建阳区人民政府促进建盏产业高质量发展的七条措施》,以加大电商行业扶持力度,强化监管力度,有序规范建盏行业发展,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,促进建盏产业高质量发展。相信在习总书记的带领,乡村振兴战略的实施,以及政府的大力支持下,建盏一定能通过科技赋能,破除传承困境。