科研工作

飞虎无人机蔡国玮教授学术报告

来源:     发布日期:2024-01-17    浏览次数:

报告时间:2024年1月18日(周四)14:30–16:30

报告地点:计算机与大数据学院2#407会议室

报告题目:无人机–创新、科研和就业的新风口吗?

报告简介:无人机,这个既陌生又熟悉的词汇,在过去短短的十年内深刻地影响和改变着我们每一个人的生活。不论是军用领域还是民用领域,无人机无不以其全新的作业模式和卓越的作业效率极大地推进着社会的发展速度。近年来,无人机也逐步走进校园,并越来越多地和高校的师生发生交集。如火如荼的各项无人机赛事,井喷式爆发的无人机科研成果,都显示出无人机在校园内的卓越影响力。虽然无人机已经在诸多领域显示出其巨大的应用价值,实际上其潜力仅仅展现出了冰山一角,其智能化程度还有着近乎于无限的提升空间。本次讲座,我将从一个具备二十余年无人机从业者的角度,从无人机的国内外发展、科研方向、创业和就业、未来发展趋势几个方面,深入剖析无人机的过去、现在和未来,以及如何将无人机和高校师生的创新、科研和就业无缝衔接并成为一个发展的爆点。我将用自己的亲身经历以及多年的经验积累,为参加本次讲座的老师和同学们揭开无人机领域的面纱,让大家对无人机有一个系统、全面且独到的认识和理解。同时,也为可能在福州大学开展的无人机的合作做一个良好的铺垫。

报告人介绍:蔡国玮博士2009年6月毕业于新加坡国立大学电气与计算机工程学院获得博士学位。2009年至2012年任职于新加坡淡马锡研究院,职务为研究科学家(A类)和控制科学部主管。2012年至2016年,任职于阿联酋哈里发大学,职务为宇航学院职务助理教授兼博士生导师,同时兼任机器人研究所副主任。2017年以来,回国创立福建飞虎无人机有限公司,为福建省代表性无人机企业之一,积累了多项无人机领域的卡脖子技术并落地了多款无人机领域的拳头产品。蔡博士自2003年起进入无人机领域,至今已拥有近二十年的无人机研发经验和创业经验的积累,在科研和产业化方面取得了一定的成绩,在国内和国际也拥有一定的知名度和认可度。至今,出版无人机英文专著1部(Unmanned Rotorcraft Systems,Springer出版社,2011),无人机中文专著1部(无人驾驶旋翼飞行器系统,清华大学出版社,2012),在国际知名期刊发表英文期刊论文二十余篇,国际学术会议发表英文会议论文二十余篇,Google学术引用超过千余次。主要荣誉方面,蔡博士于2009年获得第七届亚洲控制会议获得最佳应用论文奖。回国创业后,于2017年和2022年两次获评福建省高层次引进人才(海外B类),2020年获评福建省“百人计划”创业人才,2017年至今获评福建省闽都英才,2018年获评福州市晋安区优秀人才,2022年获评福州市最美科技工作者。学术任职方面,于2018年至今受聘为福建省航空学会特聘专家和科技部部长,同年至今受聘为福建省通用航空产业协会特聘专家。蔡国玮博士对无人机在国内的普及高度关注,积极参与各项无人机相关的赛事的组织、筹备和评审,2022年被全国总工会委任为第一届全国职工数字技能大赛专家组成员,福建省专家组组长,同年被福建省总工会委任为第一届福建省职工数字技能大赛专家组组长,裁判长。2023年被福州市组织部委任为榕创汇无人系统系列赛专家组组长。

下一篇