关于我院黄益颂赴奥地利维也纳参会出访成果报告的公示

来源:     发布日期:2024-06-12    浏览次数:

我校计算机与大数据学院2021级计算机软件与理论专业硕士生黄益颂于20245月赴奥地利维也纳参会,出访成果报告附后,现予以公示。公示时间从2024612日起算,公示期为五个工作日。如有异议,敬请监督。

监督电话:22865580 校纪委(监察专员办)

计算机与大数据学院

2024612

出访成果报告

:福

出访人员:黄益颂

出访国家(地区)    奥地利,维也纳

出访任务:参加 第十二届国际表征学习大会

( 英文名称:The Twelfth International Conference
                                                      on Learning Representations

出访时间     2024 年 5 7

2024 5 12

出访人所在学院(或部门)

计算机与大数据学院

领队姓名

黄益颂

出访人员名单(含领队)

黄益颂

出访国家(地区)

奥地利,维也纳

实际

出访时间

2024 5   7

2024 5   12

实际出访路线

福州长乐机场-北京首都机场-维也纳国际机场-北京首都机场-福州长乐机场

出访任务

参加第十二届国际表征学习大会,并在会议现场进行论文汇报

访

20245月,我有幸受邀参加了在奥地利维也纳举办的第十二届国际表征学习大会。国际表征学习大会是表征学习领域的重要学术盛会,旨在促进全球学术界的交流与合作。会议内容涵盖了表征学习的理论研究、算法设计、应用实践等多个方面。本次大会为期五天,安排了主题演讲、专题讨论、论文汇报、海报展示等多种学术活动。

我在大会上做了题为《Training Graph Transformers via Curriculum-Enhanced Attention   Distillation》(通过课程增强的注意力蒸馏训练图Transformer)的报告,向与会者介绍了我们团队在表征学习领域的最新研究成果。该研究工作专注于解决图Transformer在半监督节点分类任务中容易过拟合的问题。具体的,我们提出了一个局部图Transformer-全局图Transformer知识蒸馏框架,并结合课外熵和top-k剪枝两项改进,以缓解图Transformer过拟合的问题。此外,我们还引入了课程学习技术,进一步提升了框架的性能。汇报过程中,我详细讲解了研究的背景、方法、实验结果和结论,并与现场的学者进行了深入的讨论和交流。大家对我的研究成果表示了浓厚的兴趣,并提出了许多宝贵的建议和意见。

在大会期间,我积极参与了多场学术报告和研讨会,与来自不同国家和地区的同行进行了广泛的交流。通过聆听其他学者的报告和参与讨论,我了解了表征学习领域的最新发展动态和研究趋势。这些交流不仅拓宽了我的学术视野,也为我的后续研究提供了新的思路和灵感。

参加第十二届国际表征学习大会是我学术生涯的一个重要里程碑。这次大会之行对我产生了深远的影响,不仅让我能够与来自世界各地的优秀学者交流讨论,还让我更深入地了解了深度学习领域的最新进展。我期待着未来有机会能够与更多的国内外同行开展合作,共同推动表征学习领域的发展。

该团组已进行事后公示            (领队签字)

遵守外事纪律情况(含意见和建议等):

严格遵守外事纪律。