信息与计算科学专业建设与规划措施

来源:     发布日期:2006-01-03    浏览次数:

信息与计算科学专业建设与规划措施

信息与计算科学专业是原数学系于1999年新开设的专业。其宗旨是培养兼有扎实的数学基础和深厚宽广的信息科学知识,并具备熟练运用数学和计算机技术解决实际问题能力的德、智、体全面发展的高素质人才。现将本专业建设情况分几个方面介绍如下:

一. 专业发展方向与培养目标

本专业是由信息科学、计算科学与运筹学等学科交叉渗透而形成的一个新的理科专业,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基本理论、方法和技能,受到科学研究的训练,适应二十一世纪社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展的,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的具有创新意识和一定创新能力的,能解决信息处理和经济计算中的实际问题的高级专门人才。二. 师资队伍建设 本专业教师均为数学相关专业毕业取得多年从事信息科学教学和科研经验的教师。共有主讲教师10人,其中教授3人,副教授4人,讲师3人。具有硕士以上学位的教师占整个师资队伍的80%。教研室由老、中、轻三代组成,队伍结构合理,教师有上进心、科研能力强、知识结构新,能够适应该专业迅速发展的需要。可完全承担本专业专业基础课和专业课的教学任务。三. 课程建设 本专业除公共课外,共开设专业基础课9门,专业课11门。课程围绕数学(如数学分析、代数与几何、概率统计、数值计算方法、离散数学、运筹学等课程)、信息(如信息科学基础、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络、信息安全等)和交叉学科(如管理信息系统、图形图像处理等)建立。所开课程新颖实用,配置合理。其中专业基础课为:数值计算方法、离散数学、 微分方程 、运筹与优化 、信息概论专业课为:数学模型、 图形图像处理、数学实验 、信息网络安全、精算原理、 数据库系统 、网络计算 、算法设计与分析。 其中数学分析、代数与几何、数学建模、离散数学被确定为本专业的校院共建的重点课程。四、教材和教辅材料建设 教材建设是学科建设的一项长期而重要的基本任务,高质量的教材是培养合格人才的根本保证,为了保证质量,提高专业教学水平,教材建设应适应社会主义市场经济和高校教育事业发展与改革的需要,能反映当代信息管理科学技术的较高水平。 在信息与计算科学专业教学的教材选择上,学院严把质量关,主要选用了国家统编教材、面向二十一世纪系列教材以及部分重点高校组织编写的教材和近年来国家级或省级获奖教材。并且力争在近三年内,在4门重点建设课程:数学分析、代数与几何、数学建模、离散数学的教学中,能够采用英文原版教材,并做到使用英语或双语进行教学,以进一步提高教学质量和水平。 在数学与计算机科学学院图书资料室,目前订有36种专业期刊、16种报纸以及5458本专业书籍,供教师和学生参考借阅。五、实验和实习基地建设 本着理论和实际相结合的原则,本专业大部分课程均开设了实验课,可在设备先进的学院机房进行上机实验和现场教学。本专业为新设专业,今年已有两届毕业生,我们计划在第八学期根据本专业的特点和学生的兴趣为毕业生联系多处实习场所(网龙公司、郭氏鞋业集团、弘扬软件公司),以提高学生应用知识和在实践中学习知识的能力。 教学实习基地是学校与社会沟通的环节,是社会检验教学的创新,也是理论联系实际学以致用的试验基地。为此,教学实习基地的建设对专业发展,学生培养具有很重要的作用。在几年的办学中,本专业建有“网龙公司”和“郭氏鞋业集团”“弘扬软件公司”社会实践和教学实习基地。这些基地的建立和实践运作,既解决了学生理论联系实际,同时使学生对工程专业的认识具体化,并使学校和社会间增加了横向交流和沟通。 总结这几年教学实习基地建设的经验和作用,信息与计算科学专业逐步扩大基地建设范围。通过教学实习基地的开发建设,扩大学生专业视野,增强学生社交和专业实践能力,提高专业知名度,检验专业为学质量和办学方向。六、本专业建设成效 由于本专业学生兼有数学和信息科学的知识,因而在一年一度的大学生数学建模竞赛中,本专业为学校输送了大量的参赛队员,并取得了可喜的成绩,获得全国大学生数学建模竞赛一等奖三项,福建赛区一等奖5项。七、专业建设规划及措施(1)全面贯彻党的教育方针,充分调动教师工作积极性,发挥教师的专业特长,鼓励教师开好课,不断更新教学内容,改进教学方法。(2)抓好青年教师政治素质、业务素质的提高工作,树立良好的职业道德观念,培养吃苦耐劳、无私奉献的精神,使之德才兼备、教书育人,为人师表。(3)根据校院师资建设和专业发展规划要求,依据开设课程特点、师资基本结构状况等,定方向、定任务、定要求、定措施,积极鼓励教师以在职学习为主,提高学历层次资和知识水平,从而提高专业师资队伍的整体水平。(4)积极为教师创造学习进修机会(特别是短期的学习进修),不断更新和充实教师的专业知识结构和知识专业水平,积极提倡教师参加各种类型的学术活动、科技交流和科研活动,了解专业发展的新动向。加强师资培养力度,鼓励攻读博士学位;派出到重点大学作一年或半年的进修学习;支持教师参加短期讨论班;请有关专家作报告或开办短期培训班;引进专业领军人物,带动和促进信息与计算科学专业的建设,使该专业成为福州大学的品牌专业。(5)加强实验环节,充分认识实验对本专业质量的重大影响;增加实验教学时数;强化数学建模能力和编程能力;提出多媒体教学具体要求,提高教学效率和教学质量;(6)扩大招生规模,充分认识社会效益和经济效益的一致性;有计划的扩大招生规模;提高办学效益,支持教学改革。通过以上规划措施的实施,尽快实现信息与计算科学专业教师队伍建设的高学历、高层次和高素质。

数学系

2004.8