数计学院分党校第二十三期入党积极分子培训班结业仪式

来源:     发布日期:2015-04-15    浏览次数:

2015年4月15日下午16时许,福州大学数学与计算机科学学院分党校第二十三期入党积极分子培训班结业仪式于数计楼7号报告厅举行,由数计学院党委书记肖赞强老师主讲。

此次讲课肖赞强书记以“放眼世界,厚积薄发”为主题,讲课紧紧围绕着当下最热门的5个关键词:

一、“美国重返亚太战略”,肖书记首先以全球形势切入,随后引出美国重返亚太战略的话题,肖书记向大家讲述了美国重返亚太战略的意图以及对我国和平与稳定带来挑战,同时向大家说明在中国共产党的领导下,如何打破美国的重重包围,使得国家经济稳定持续发展。

二、“一带一路”,肖书记向我们深度剖析了这个源于古、沿至今的发展战略,丝绸之路经济带以及海上丝绸之路将我国置于经济中心,加强了与周边国家的联系,推动了沿线各国经济发展,肖书记尤其强调了这条海上丝绸之路以福建省为起点,被定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”。我省将迎来巨大的发展契机,利用资源优势和地域优势大力发展经济。

三、“亚投行”,这个最早由美国国务卿希拉里提出的战略,却由我国最先实现的战略,无疑是美国的一大败笔,而我国也通过亚投行的战略,进一步推进“一带一路”战略的实施,使人民币的地位上升,同时提高了我国的综合实力,使我国在参与国际事务中更具有发言权。

四、“互联网+”,这是最贴近我们生活也是我们最能切实感受到其影响的一个关键词,肖赞强书记向我们列举了几个典型的互联网+的例子,如淘宝,京东等等,肖书记指出,在这个大数据,云计算的时代,社会更加需要向我们这类的人才,并鼓励大家认真学习计算机技术。

五、“工业4.0”,肖书记着重指出制造大国不等于制造强国,我国正面临产业转型期、产业升级期,我国的制造业正向智能化方向发展,肖书记教导大家应该积极主动学习信息技术,紧跟时代脚步。

通过这次讲话,学员们明白了并不能只目光狭隘的关注眼前,同时要放眼于世界,紧跟时代的脚步,认真学习好专业知识,两耳遍听天下事,心怀天下,厚积薄发,一鸣惊人!

\'\'

附件: