数计学院学生第四党支部2004-2005支部立项

来源:     发布日期:2005-12-06    浏览次数:

时代四乐章 ---------数学与计算机科学学院学生第四党支部2005立项活动计划 数学与计算机科学学院第四党支部是一个团结奋进的组织,组织成员牢记“明德至诚,博学远志”的校训,踏实工作,认真学习。在学院的认真研究和精心组织下,在广大党员的积极参与下,党支部的“立项活动”得了较好的成绩。数学系学生第二党支部的“立项活动”取得了福州大学党支部工作“立项活动”阶段性优秀成果三等奖。04年开展的“阳光三部曲”立项活动也取得了很好的成效。 在新学期,本支部将在院党总支的领导下,坚持“理论导航,服务同学,拓展素质“三个原则,开展一系列有声有色的党建活动-----时代四乐章:“俭”乐章,“谐”乐章,“政”乐章,“动”乐章,以加强党组织的凝聚力和吸引力,提高党员干部和入党积极分子的素质,加强支部建设,扩大支部在群众中的影响。 “俭”乐章 主旨:发扬艰苦奋斗的民族精神,学习雷锋精神,关注弱势群体,引导同学养成良好的消费习惯。 ●具体活动主题 (一):水滴石穿 ★活动方式:以班级为单位,每位学生为对象,进行一个月的自身消费情况记帐,要求实事求是,记录消费感想,月底每班组织开班会,评选出最合理消费方案,进行表扬,全体班级成员交流心得体会,上交活动总结。 ★活动意义:在大学生中发扬艰苦奋斗的思想,使他们意识到铺张浪费对社会,对自身的危害,帮助他们养成勤俭节约的生活习惯,并对学院学生的消费情况有个整体了解。 ★活动时间:2005年4月1日---2005年4月30日 “谐”乐章 主旨:倡导同学之间互相帮助,倡导诚信做人,共同为建设“和谐社会”而努力。 ●具体活动主题 (一):爱心基金 ★活动方式:提倡学院的党员,干部,积极分子带动广大学生,本着自愿原则,捐出部分奖学金作为启动资金,成立数学与计算机科学学院第四党支部爱心基金会,用以帮助学院中生活较困难的同学。 ★活动意义:培养大学生互助精神,培养大学生回报社会的思想。 ★活动时间:长期 (二):明德至诚 ★活动方式:由支部成员组织、策划、举办全校性的“诚信”征文比赛。 ★活动意义:从大学生的视角去剖析当前社会上的种种不讲诚信的现象,如中国证券市场危机,中国足球界危机等等等等,使大学生通过主动的调查,了解缺乏诚信给国家和社会带来的危害,帮助大学生树立正确的人生观,为社会培养合格的人才。同时达到扩大支部影响力的目的。 活动时间:2005年6月 (三):学习雷锋 活动方式:支部党员,干部,积极分子带动青年志愿者协会,以小组为单位,在新区校园的各个角落做学雷锋,强调从小事中见精神,要求小组提交活动报告。 活动意义:通过活动,在福大校园里传播雷锋精神,教育学生“勿以善小而不为”,并培养学生团队精神;扩大支部影响力。 活动时间:3月份 “政”乐章 主旨:促进党的理论知识普及,在学生中掀起自发学习党的理论知识的热潮,提高学生政治修养,引导学生关注国家时政,关注家乡建设。 ●具体活动主题 (一)关注两会 ★活动方式:党员,干部,入党积极分子带头,引导同学们通过各种渠道,积极了解两会消息,学习两会精神,认真攥写心得体会。 ★活动意义:使学生逐步养成关注国家大事的习惯,提高政治修养。 ★活动时间:3月 (二)春风化雨 ★活动方式:以党员,干部和入党积极分子为主体,带动其他同学,以班级为单位,以半月刊为形式,以党的理论知识,国家时政要闻,学习经验交流为主要内容,设计制作有班级特色的班报,要求做到每期每间宿舍都有一份。 ★活动意义:落实党的理论知识进宿舍的政策,建立党支部在各个班级的宣传阵地,为班级内党员,干部,积极分子提供与同学们进行思想交流平台。 ★活动时间:2005-5-8----2005-7-8 “动”乐章 主旨:围绕感动中国主题,着手对学生进行感恩教育。教育大学生回报父母,回报家乡,回报祖国。 ●具体活动主题 (一)感动中国 ★活动方式:演讲比赛 ★活动意义:对学生进行感恩教育,教育大学生回报父母,回报家乡,回报祖国。 ★活动时间:待定 (二)寸草之心 ★活动方式:组织全院(倡导全校)学生粗略统计自己的父母培养自己至今花费的各类费用总和,要求每位同学给自己的家长写一封感谢信,表达自己的感激之情,详细告知父母自己的人生理想。 ★活动意义:对学生进行较深刻的感恩教育,陶冶道德情操。 ★活动时间:2005年6月1日 小结:本支部通过制定这样一个“新时代的主旋律”计划,希望达到的目的就是:在提高党员,干部,入党积极分子思想素质的同时,提高骨干分子的行动能力,并且塑造骨干分子的良好形象,密切“党-群”关系,为其他同学提供一个思想、行动、学习等构成的多棱镜,从而促进全体学生都能在各方面有不同程度的提高,优化整体素质。