新闻中心

计算机与大数据学院:第二课堂“金课”开班仪式暨第一讲圆满结束

来源:     发布日期:2021-11-13    浏览次数:

11月12日晚18:30,计算机与大数据学院第二课堂“金课”第四期开班仪式暨第一讲在学院7号楼报告厅顺利举行。第一讲金课围绕着“以终为始,探索未来”的主题展开,学院党委副书记傅茂松副研究员和马克思主义学院阮娟副教授作为主讲嘉宾参加本次活动,为同学们带来了一次与众不同的金课体验。

傅茂松副书记在开班致辞中提到,双创中心一直以来的价值理念是“呵护每一个梦想,打造创业者摇篮”,本次金课主题便是聚焦我国当前关键核心技术,科技创新,助力华为智能基座系列活动和赛事。他强调,金课响应国家战略,以提升学生创新素质,提升综合创新能力为目的,让学生们“学有所得,学有所成,学有所用”,学院鼓励学生们要坚持创新,积极投身各类各级学科竞赛,思考计算机领域对自身未来的发展和国家发展的作用,为中华民族伟大复兴做贡献。

阮娟副教授为本期金课做第一讲。她从做好职业生涯规划角度出发,着重强调了职业定位公式:行业+企业+职能+地域=职业,引导同学们思考如何做好未来的规划,取得心仪的工作。同时,阮娟副教授将职业探索方法分为了“入”、“做”、“得”、“拓”四个部分,告知同学们要了解职业要求的资历条件、职业的价值、职业的待遇前景和满意度。我们还要树立自己行业内标杆人物,努力提升自己的能力向标杆看齐。阮娟副教授希望学员们要认可职业的意义,并将这种认同上升到使命感,肩负起社会责任家国担当

本次金课开班仪式暨第一讲取得了圆满成功。傅茂松副书记与阮娟副教授分享了他们对计算机领域相关专业职业规划的独到见解。现场学习气氛浓厚,同学们在认真思考的同时也在课堂上提出了自己的疑问,得到了满意的答案。相信通过这一讲能够潜移默化地激励同学们在未来的学习生活中更加刻苦努力,激发同学们未来在计算机行业内发光发热的激情。