智能基座openEuler高校行——福州大学站圆满落幕

来源:     发布日期:2021-11-22    浏览次数:

11月20日,华为智能基座openEuler高校行福州大学专场圆满落幕。本次活动由华为计算产品线主办,福州大学计算机与大数据学院、openEuler社区协办,福州大学计算机协会(智能基座社团)、昆冈众创工作室承办。

活动上,计算机与大数据学院党委副书记傅茂松首先上台致辞。他对华为方代表的到来表示了欢迎和感谢。傅茂松副书记指出校企合作、产教融合是社会的需求,也是高校的职责。近些年来,福州大学与华为技术有限公司的合作不断加深,华为与教育部共同启动的“智能基座”产教融合协同育人基地更是对我国科技行业的人才培育有着重要的意义。他希望各位同学在华为专家的知识赋能下,能够加深对自己所学专业知识的认识,更好地了解前沿成果、专业前景和行业发展,夯实技术基础。

随后,华为openEuler社区布道师邢为政上台为同学们带来最新的研究成果分享。他在发言中深入浅出地为同学们介绍了开源操作系统和基于开源操作系统研发的openEuler的由来,以及在此基础上展开的创新。为了能够更好地启发后来者,为科技行业培养更多的人才,他介绍了openEuler在基础软件教学中的实践,教导同学们如何在学习过程中参与到openEuler以及开源软件的研究,并邀请有兴趣的同学一起参与到openEuler的社区中来。

除了openEuler操作系统,此次会议上华为openGauss布道师熊小军还带来了关于华为数据库openGauss的最新技术分享。他在发言中首先介绍了什么是数据库,并阐述了数据库存在的重要意义,随后介绍了openGauss如何从华为自用的数据库一步步走向开放开源,并成为华为鲲鹏技术生态的一环。

随后,openEuler社区布道师邢为政再次上台带领同学们一起进行技术实践:使用iSula生态链进行容器镜像构建和运行。他在互动中为大家介绍了鲲鹏、openEuler与iSula生态链,以及iSula容器化背景与iSula的技术原理。在他的带领下,现场的同学们积极参与到iSula的实践应用中,对刚刚介绍的最新技术有了切实的体验。

智能基座openEuler高校行,是华为为了推进基础软件产学研用全面融合发展的重要举措,让产业与教育接轨,分享最新的科技成果,启发学生的科研兴趣,培养科技后进人才,为繁荣科研技术生态、培育科研人才做好了铺垫。同时,在不断走进校园分享科学技术的过程中,openEuler社区也不断吸引行业的优秀人才,为openEuler技术的长远发展储备充足的动力。

据了解,去年底我校与华为技术有限公司签订了“智能基座”产教融合协同育人基地合作协议,希望通过教学改革及课程优化,建立以鲲鹏昇腾及华为云为技术底座的高校人才培养体系,深化产教融合,持续为华为输送高质量人才。合作内容包括联合课程开发与教学、课外实践活动、认证考试等方面。

本次活动也是计算机与大数据学院第四期第二课堂“金课”的第二讲,通过企业专家亲临指导,为同学们带来精彩有趣的课程体验。