我院顺利举行2021级新生开学典礼

来源:     发布日期:2021-10-29    浏览次数:

1028日下午,福州大学计算机与大数据学院(软件学院)2021级新生开学典礼在福州大学铜盘校区隆重举行。学院党委书记李文涛,院长于元隆,党委副书记谢晓默,副院长陈星,院工会主席叶福玲,院长助理陈羽中、刘耿耿,以及学院党政办、各系负责人、部分教师代表、新生班主任、辅导员等出席了开学典礼。典礼由学院党委副书记傅茂松主持。

典礼开始,全体起立,奏唱国歌。接着,陈星副院长宣读了2021级新生班主任聘任名单,主席台就坐的领导老师们为2021级本科新生班主任颁发聘书。感谢新生班主任们,为初入大学校园的新生们在学习和生活上答疑解惑、指点迷津,帮助他们更快更好地适应大学生活。

博士生导师刘耿耿副教授作为教师代表发言。他既是严谨教学的老师,是引导新生的班主任,也是同学们亲切的学长。在发言中,刘耿耿副教授提出,同学们要将个人奋斗融入党和人民的事业,将个人命运与祖国前途、民族命运相联系,在学习和生活中做好规划并付诸行动,在大学这一人生中的黄金时期努力充实自我。同时,他也向同学们分享了几点体会。第一,以信念诠释“初心”,以理想践行“使命”;第二,以志向建筑“道路”,以勤奋驱动“马车”;第三,以态度建设“基础”,以实践造就“辉煌”。

学院学生会执行主席、2019级计算机科学与技术(实验班)的吕航同学作为老生代表发言。吕航同学向新生们分享了在福大探索的四年里,有两个绝对不能错过的 “地方”——“勇于尝试的挑战之地”以及“勤奋学习的坚守之地”。他用自己在福大求学、竞赛、学生工作中的亲身经历,鼓励同学们敢于尝试、不留遗憾。此外,吕航学长还和同学们分享了自己深受触动的一句话,“无论你以后是否从事与你现在所学专业相关的职业,都请把选择留在将来”,希望同学们能够专注当下,脚踏实地,为将来的学习和工作打好基础。

2021级计算机类03班的王楠同学作为新生代表发表入学感言。他在发言中回望了自己的报考初心、入学体验、军训收获、专业启蒙等等,并以新生视角讲述了开学初疫情爆发时学校学院强有力的防疫措施以及学院在学科建设、创新创业方面取得的成绩,表达了作为新一届计算机人的自豪。王楠同学在典礼上带领全体新生许下坚定的誓言,“肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为德智体美劳全面发展的新时代福大人”。

其后,学院领导为2021级新生代表佩戴校徽。那红彤彤的“福州大学”四个字,写出了我们对福大炙热的爱;那金灿灿的校徽,预示着我们必将学有所成,闯出属于自己的一片天地!对于2021级的新同学来说,计算机与大数据学院是他们新征程的启航地;而对于计算机与大数据学院来说,2021级的新同学是第一届新生,同样意义重大。

于元隆院长在发言中表达了对莘莘学子来到计算机与大数据学院的欢迎,勉励同学们在接下来的大学生活中保持吃苦耐劳、笃学不倦的良好品质,不忘初心、砥砺前行、夯实基础、拓展能力、全面发展,掌握各项专业技能,将学习与实践结合,成为学院的优秀学子。同时,于元隆院长对同学们提出了三点殷切希望:他希望同学们以我之小梦,筑国之大梦,将个人事业融入国家发展需要;以博学之才,承鸿鹄之志,把努力学习作为首要任务;塑自强之人格,炼坚韧之意志,在学习之旅中感受成长的重量。

五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”,开学典礼在嘹亮的合唱声中完美落幕。全体师生伴着旋律,挥动着手中的五星红旗。一面巨大的党旗将21级新生笼罩,新生们伸直双臂将党旗撑起,正象征着全体学子愿齐心协力,为党和祖国的发展贡献青春力量。

如果将大学生涯比作一场傍花随柳的旅程,那么开学典礼就是这场青春之旅的汽笛。汽笛鸣响,学子启航。随着开学典礼的落幕,新生们的旅途也正式开启。祝愿新生们在前进的路上磨砺意志、在选择的路口慎思而行,高扬自信的风帆,积极尝试、勇于挑战,在并肩作战中收获友谊,共同奔跑、互相搀扶。