我院师生“同上一堂奥运思政大课”

来源:     发布日期:2021-09-26    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,为进一步传播奥林匹克文化,增强广大青年学子爱国主义情怀和民族自豪感,全国大学生“同上一堂奥运思政大课”在9月25日线上开播。本次活动由教育部社会科学司、国家体育总局宣传司指导,人民日报社体育部和人民网联合主办。我院组织政工干部和全院学生认真观看了此次网络直播,共同聆听和学习英雄的中国奥运健儿的故事。

这一堂奥运思政大课中,许海峰、苏炳添、马龙、杨倩、谌龙、巩立姣等13位奥运名将们以顽强拼搏的姿态和自强不息的品格,传递出奋斗拼搏的面貌。主要以许海峰、杨倩、苏炳添等奥运健儿讲述奥运故事、接受问答等形式,展现中国奥运健儿传承发扬、拼搏奋斗、全民体育、精神能量等内容,为全国大学生讲述中国运动员顽强拼搏、为国争光的奋斗故事

观看结束,同学们纷纷表达了自己的观看感悟,表达了对奥运健儿的敬意。2021级计算机类专业杨婧怡说:“奥运健儿们的经历让人动容,生动地诠释了中国精神。不屈不挠、永远向上、自强不息、刻苦钻研的中国精神将鼓舞着我为了心中的目标而努力,并学会面对困难,从挑战它到战胜它,不负青春,不负韶华。”2021级计算机类林泽熙说:“奥运健儿们正以硬实力讲述着一个发展中大国的拼搏故事,让青春在接连奋斗中绽放光彩,而我们也将在奥运健儿们的寄语的激励下,在绝境中寻找出路,在困难中寻扎捷径,始终坚定地朝着自己的方向前进。”

一代人又一代人的长征,一代人有一代人的担当。本次思政大课进一步厚植了我院同学们的爱国主义情怀,深入了解了奥运健儿们背后的故事,激励着同学们在青春路上奋勇拼搏,在逐梦时砥砺前行。一直以来,学院高度重视学生思政教育工作,全面推进课程思政建设,引导学生增强爱国情怀,涵养社会责任,勇于个人担当,因地制宜开展庆祝建党百年系列活动、新生入党启蒙教育、暑期“三下乡”社会实践、校园红*放映、支部书记讲微党课等特色鲜明、形式多样的主题活动,推动党史学习教育走深走实,切实增强学院思政工作的针对性和实效性。