校友会

“职”引未来,“屿”你同行,第五期“计算机青年·牛牛汇”顺利举行

来源:     发布日期:2023-04-04    浏览次数:

为帮助同学们更加直观了解本专业就业方向,更好地进行学习和职业规划,3月31日晚,我院于图书馆博学厅开展第五期“计算机青年·牛牛汇”,本期活动主题为“职”引未来,“屿”你同行。活动邀请了五位任职于象屿科技的计算机优秀院友为同学们分享个人发展和职业成长的心得,揭秘职场真相,带来求职妙招为同学们答疑解惑。

图片

出席本次活动的嘉宾有象屿科技副总经理陈志康、供应链应用部经理颜燕泉、软件平台部经理陈开登、网络运维部技术经理谢佳乐、综合管理部经理蒲丹阳、综合管理部人力主管林苹苹、系统运维部项目助理张韵婷。学院党委副书记傅茂松、学工办辅导员与200余名同学一起参加此次活动。

图片

现任象屿科技软件平台部经理的2015届软件工程专业毕业生陈开登院友以埃隆·马斯克的“我认为,你可以选择平庸,但也可以选择与众不同”开头,分享了大学时期可以培养的技术兴趣、气质精神,以及关于学习的动力和方法。他建议大家在校期间要打牢基础,学好专业课,要做好学习路线的规划,不断动手实践,保持一定的代码量,做到“码不能停”。他鼓励大家充分利用网络资源和开源社区精细深入地研读代码,学有余力的同学可以撰写技术博客记录学习过程。最后,陈开登院友呼吁大家快乐学习、成就自我,学习之余,不忘认可和赞赏自己,一如既往地热爱生活。

图片

现任象屿科技供应链应用部经理的2011届软件工程专业毕业生颜燕泉院友根据自身工作经验,详细全面地向同学们介绍了如何成为一名合格的B端产品经理。颜燕泉院友建议同学们要从技术开始打好基础,一步一个脚印,为下一步做准备。在技术打牢的基础上再锻炼设计思维和综合能力,步步为营,方能行更远。此外,他还提到在学习工作中要始终保持空杯心态,多向榜样前辈学习。他激励同学们在大学期间要坚持做难而正确的事情,不断地突破自我,不断成长。

图片

现任象屿科技网络运维部技术经理的2018届信息安全专业毕业生谢佳乐院友先是以自身为例,与同学们分享了他在大学四年丰富的校园经历,以此建议同学们在校期间可以多尝试不同的发展方向,多体验学校举办的活动,多参与技术型社团,做到“多尝试、多体验、多参与”。大学的时间很自由,也容易让人迷茫,因此,在大学期间要提前做好职业规划。同时,他还提及,培养自学能力很重要,建议同学们可以找些有意思的方向,尝试使用代码实现。他提醒同学们实习要趁早。可以充分利用寒暑假等空闲时间趁早进行实习,积累工作经验。最后,谢佳乐院友还热心地给同学们推荐了基础知识类和安全类相关的书籍。

图片

现任象屿科技系统运维部项目助理的2022届计算机科学与技术专业毕业生张韵婷院友结合自身求学、求职经历,分享了自己在接触专业知识初期不断学习,打牢基础,然后慢慢接手项目,逐步培养运维能力的过程,给出了许多宝贵且实用的建议。第一,要保持思考。同学们对未来职业规划要有自己的思考,提前做好短期规划,灵活地找到短期内的最优解。第二,要认真对待课内外各种实践环节,从中获得宝贵经验。第三,在学习专业知识的同时也不能忽略沟通能力的培养。她建议同学们在求职过程中要做到“多渠道,多思考,多准备”,面试时要做好充足准备,合理利用各种面试技巧,自信从容的应试。

图片

现任象屿科技副总经理2006届软件工程专业毕业生陈志康院友向同学们着重强调了“努力决定成功,平台决定高度”,呼吁同学们要珍惜自己的注意力,远离电子产品,珍惜8小时后的时间。不能局限于打牢理论基础,还应对专业知识进行系统性学习。他表示要形成终身学习的理念,使自己始终在成长历练。“阅读是成本最低收益最大的投资。”保持阅读的习惯是十分重要的。

图片

活动最后,学院党委副书记傅茂松老师做了总结发言。他指出,在大学期间,同学们不仅要读有字之书,也要读无字之书,做到“读万卷书,行万里路”。除了理论知识学习之外,还要在实践中验证,做到知行合一。希望计算机ers都能成为“今天我以福大为荣,明天福大以我为荣”的骄傲少年。

图片

学院党委副书记傅茂松老师代表学院向象屿科技赠送福盘。

图片

本期“计算机青年·牛牛汇”活动,各位院友的分享解答了同学们的诸多困惑,为同学们的求学路指明了更加清晰的道路。学院将继续坚持把立德树人作为中心环节,坚定全员、全程、全方位育人的决心与信心,始终做到理论、实践两手抓,着力自主育才,促进人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌动,弘扬福州大学“三种精神”和校训精神,讲好一代又一代计算机人的故事。