分党校第四期活动简报

来源:     发布日期:2005-12-06    浏览次数:

主持人: 院新校区团委书记 肖强 为了增强团员的意识,提高学生干部的素质,我院于11月3日下午3点在东3-100教室举办 院分党校暨“增强团员意识教育”学生干部培训班第四期的开班仪式。本次开班仪式由院新校区团委书记肖强老师主持。邀请了校党校常务副校长黄海梅老师,校团委副书记王群老师,校团委办公室主任黄侨彬老师,校学生处魏金明老师,院党委副书记牛牧老师,院团委书记黄发友老师作为嘉宾,出席开班仪式的还有院学生第四党支部书记,03级辅导员李瑞宝老师,04级辅导员庄颖慧老师,陈展飞老师及05级辅导员周强老师、李颖老师。牛牧老师对关于“增强团员意识”为开班仪式发表讲话。牛牧书记说,一个合格的团员必须对社会和人民由高度的觉悟和认识,而且要不断地加深对党的认识,不断地增强团员意识,在为人民服务地过程中,锻炼自己各种能力,这样就不仅能更好地服务于人民,而且能够使自己更好地适应社会,一个合格的团员不仅要有奉献精神,而且很重要的是要有为人民服务的理想。本期培训班的学员主要是部分入党积极分子和分团委学生会的干部,相信牛牧老师讲话对他们来说意义颇丰。 主讲人: 校党校常务副校长 黄海梅 开班仪式结束后,黄海梅给我们传授了关于“理想信念与追求”的第一课。黄海梅老师指出,理想是人类持有的一种现象,只有当人有了正确,崇高的人生理想,并为之努力奋斗,才能达到理想的人生。在会中,黄海梅老师建议,当我们在追求理想过程中遇到困难时,不妨征求一下别人的意见,不断定位自己的理想,使自己的理想与社会的需求相符合。她还列举毛泽东,张海迪,王雪燕等的一些事迹,鼓励我们要从小树立伟大的理想,以天下为己任。在最后,黄海梅老师用张海迪的一句话激励我们“是颗流星,就要把光辉留给人间。”理想的人生需要创造,人生因创造而精彩,国家因创造而强盛。 主讲人: 校团委副书记 王群 11月10日下午3点,我院在新校区教学楼东2-306召开了院分党校暨“增强团员意识教育”学生干部培训班的第二场讲座。这次讲座邀请了校团委副书记王群老师为学员们授课。 王群老师列举在团队活动过程中的参与者的几种重要素质:团队精神,创新能力,忠诚度,及沟通与表达能力。其中他特别强调了团队精神这项素质。团队精神的精义不仅包括服从,协调,忠诚,高效,最重要,最核心的是奉献精神,因为奉献精神是其他精义的前提,一个没有奉献精神的团体,很难做到服从,协调,更不用说忠诚和高效了。其次,创新精神也是王群十分强调的一种素质。创新能力涵义深广,它包括智力,知识,能力,其中能力是一个又包括理解力,记忆力,分析推理能力,抓住机遇,发现机遇的洞察力。王群老师认为,创新能力是一个团体能否高效、进步的一个重要因素。在“500强”中,80%的企业都很看中创新能力。接着,王群老师又阐述真诚沟通表达是一个团队进行合作的前提,而沟通表达能力则是团队合作的最基本要求。他们都是一个团队得以良好发展的重要因素。 王群老师的演讲条理清晰,旁征博引,学员们不时对精彩的演说报以热烈的掌声。多数学员反映,通过这样的教育,他们对增强团员意识,提高干部素质的必要性和世界、发展、竞争有了更高层次的认识,而不是继续停留在以前肤浅的层面上。对团队活动的开展也有了新的思考,不仅要做,还要用心做,用一颗真诚奉献的心为同学们服务,用实际行动来体现一名共青团员的先进性。 主讲人: 院团委书记 黄发友 11月12日上午9:30分,我院在新校区教学楼东2-100召开了院分党校暨“增强团员意识教育”学生干部培训班的第三场讲座。这次讲座邀请了院团委书记黄发友老师为学员们授课。 黄书记以“如何增强团员意识,提高干部素质”为开端,列举了几种学生干部的典型,并让学员们扪心自问自己属于那种类型,并一针见血地指出普遍的学生干部的现状,以及导致这种情况出现的原因。讲座中,黄发友书记提出了作为一名学生干部,作为一名共青团员应具有的几种素质:1:思想品德素质;2:能力素质;3:健康素质;4:精神素质。其中黄发友书记特别强调了智力,能力素质,它不仅包括组织,协调能力,社会交往能力,而且包括团结协作能力和知人善任能力。这些能力关系到整个部门发展的好坏,团结与否。学员们被书记列举的大量事例深深吸引,会间引发了数次讨论。黄发友书记还强调了作为学生干部应处理好工作和学习的关系,人与人之间的关系,特别说到学习是工作的基础。因此学习与工作的关系一定要认真对待,理智权衡。讲座的最后,黄发友书记还讲到如何加强团员意识,学生干部应具有模范意识,加强团的基层组织建设。 在此次讲座整个过程中,同学们反应激烈,积极响应。精彩的讲座在阵阵的掌声中圆满结束。