学院11月份团讯(二)

来源:     发布日期:2006-12-12    浏览次数:

明德至诚 博学远志 抓住机遇 奋勇直上——记郭志伟老师的校友讲座10月28号上午,正逢福州大学48周年校庆之际,数学与计算机科学学院特别邀请了78级校友郭志伟老师给数学与计算机科学学院的同学做一次校友交流会。郭志伟老师用他铿锵有力的声音与同学们一同分享他从毕业以来一路走过的艰辛路程。 郭志伟老师曾经是福州大学一名优秀的毕业生,毕业后留校执教,之后又成为IT行业的成功人士。期间经历了十多载的岁月之后,他重新踏上了母校的土地。这时候,福州大学已经在闽侯上街镇开垦了新的一番土地,培育了新的一批优秀的人才。郭志伟先生在感慨万千,从福大的校训“明德至诚,博学远志”出发,阐述了福大的教学本在技术,重在育人。明德至诚是社会的要求,博学远志是自我的要求,短短八个字,身为一个福大学子,却会铭记一辈子。之后,郭志伟老师给同学们讲述他的人生历程,从步入IT行业一路走来,看到现在变化万千的市场经济,告诫同学IT行业是一个新兴的,时刻跟随着潮流变化的行业。如果没有为“时刻变化”而做出准备,那么要跻身IT行业做领跑者是绝对不可能的。他告诫即将毕业的高年级同学,要做好来自各方面的各种挑战,抓住各种机遇。同时,他告诫低年级的同学,进入福州大学之后,大家都站在同一起跑线上,但是四年之后可能就有天壤之别。所以,抓住每一个学习的机会,好好规划自己的人生。 郭老师的讲述深刻而具有实际意义,着实让我们的同学收获良多,不少同学还认真地做了笔记。最后,讲座在同学们热烈的掌声中拉下了帷幕。