构建和谐校园,增强爱校意识

来源:     发布日期:2006-12-09    浏览次数:

构建和谐校园,增强爱校意识

党中央提出的构建社会主义和谐社会,深得党心民心。和谐往往表现为一种秩序、协调、融洽、和美。和谐社会的外在形态就是各方面关系融洽、发展均衡、公平自由、运行良好、以人为本。我院以此为契机,以人为本,规范管理,努力建设和谐校园添砖加瓦,促进学生成长成才,加强学生爱校教育、感恩教育。

1、深入讨论“孙俪-张海青”事例,进一步加强学生感恩教育。

苦难不能忘记,人必须怀有一颗感恩的心。我们应常怀感激之心并努力回报那些给予我们恩情的组织和人们。回报父母之恩,是他们让我们有机会看到这个精彩纷呈的世界;回报母校之恩,回报老师之恩,是他们使我们不断成长和进步,使我们没有陷于懒散和放任的泥潭;回报社会之恩,是社会给我们提供了这样一个美好的时代和自由生活的舞台。 各班分成几个小组或以班会的形式开展讨论“孙俪-张海青”事例,增强同学的感恩意识,并把同学们的心得体会收集整理(也可以其它的形式开展,如:征文的形式等)。

2、植树美化校园,为校园添绿,为人生喝彩。

为了更进一步美化我们的校园,绿化校园环境,提高同学的爱校意识,我院计划开展植树活动,以班级为单位,每个班级在素质拓展中心周围种一棵柳树,给本班的树取上名字,用名字来象征它的含义以及表达同学们的感情,在校期间,安排同学对小树进行呵护,保证其顺利成长。毕业后,以校友的身份,返校看望你的“班树”,将另一番感受。

3、养成良好的学习习惯,珍惜教师劳动成果。

上课前察好黑板,为老师上课做好准备,认真听讲,及时完成作业,是学生的基本要求。各班班长要做好课堂点名工作,严格把关,并及时将迟到、旷课、早退人员名单上报辅导员,班委课堂纪律的督促,各科代表认真做好作业的收集、清点工作,切实登记作业完成情况。辅导员深入课堂听课,做好学习不积极同学的谈话工作,督促学生养成良好的学习习惯。

4、尊重师长,乘车让座。

构建和谐校园要努力提高我校学生的思想道德素质,尊重师长是起码的道德要求。606路线公交车是我校师生往还新老校区主要交通工具,倡议:我院同学在公交车给老师文明让座。

5、深入开展学习《江泽民文选》活动。

《江泽民文选》的出版发行,是我党和我国政治生活中的一件大事,也是马克思主义中国化发展进程中的一件大事,具有重大的现实意义和深远的历史意义。为了更好的贯彻中央决定和胡锦涛同志重要讲话精神,更好的领会《江泽民文选》的基本内容和精神实质,全面完整地把握“三个代表”重要思想的科学体系,因此我院准备开展以下几个活动:

(1)体现学院特色,将理论与实践相结合。

由网络部负责,在全院征集围绕学习《江泽民文选》的Photoshop,Flash等软件作品, 作品内容可根据《江泽民文选》的部分方面,也可综合多方面做一个短片等。

(2)主题团日活动

各个团支部开展以“学习《江泽民文选》”为主题的团日活动,活动形式由班级自定。通过活动,让每个同学参与到其中,谈出自己的体会,相互交流,进一步理解“三个代表”重要思想深刻思想内涵。

(3)征文比赛

组织征文比赛,内容围绕《江泽民文选》展开,由学习部负责,以团支部为单位上交作品。

数学与计算机科学学院

2006年12月5号