上央视,计算机青年生涯规划这样做

来源:     发布日期:2024-05-17    浏览次数:

近日,央视新闻报道《生涯教育!一门新的高校必修课 如何让生涯教育更有效率更有温度?》,我院2021级本科生、全国大学生职业规划大赛国赛选手金晶出镜受访。

据悉,金晶在学校生涯教育启发下,结合军旅生涯意识到网络安全国家人才缺口巨大,于是遵从内心召唤从化工转到计算机科学与技术专业。在学校、学院的培养下,金晶同学加入昆冈众创工作室,参与竞赛、志愿服务,不断提升综合能力。

计算机学院注重学生生涯规划,强化校院“供给”与学生“需求”对接。一年级“启明星计划”,开展专业启蒙、认知实践、HR指导生涯规划;二年级“青禾计划”,每年选拔新增60余名本科生进实验室;三四年级“登峰计划”,连续六年“导师有约”,举办高数、考公、选调生等辅导班;研究生开展院士讲坛、天窗论坛。