我院举行第三期“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式第一讲暨团支书秋季培训

来源:     发布日期:2023-12-16    浏览次数:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年马克思主义者,为党培养输送更多优秀人才,12月15日晚,计算机学院于旗山校区图书馆明德厅举行第三期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班开班仪式第一讲暨团支书秋季培训,我院团委书记王涛、团委副书记李录杰出席本次活动。本次培训会还邀请到马克思主义学院副院长刘有升教授为青马班学员、各团支部书记作青马第一课宣讲。

在开班仪式上,团委副书记李录杰总结了我院第二期青马班的培训成果,团委书记王涛为优秀学员代表颁发证书。

随后,马克思主义学院刘有升教授为培训班上第一讲。他以自信自立为切入点,引导学员深刻认识自信自立的重要性。在回答何为自信、为何自信时,他强调,文化软实力赋能经济硬实力,身处百年未有之大变局,只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,才能推动国家发展。他指出,坚持自信自立,首先必须从中国基本国情出发,时代之问要由中国人自己来解答。他鼓励学员传承、发展中华优秀传统文化,重视对中华文明的传承与发扬,深刻理解习近平同志考察我校时的“德智体美劳全面发展”讲话精神,不妄自尊大,不妄自菲薄,以更加积极的历史担当和创造精神为发展马克思主义作出新的贡献。

“一个民族的复兴,不仅需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”活动最后,李录杰书记总结了刘教授的授课内容,指出青少年必须深刻理解必须坚持自信自立的内在要求和意义,文化关乎国本国运,文化兴则国运兴,文化强则民族强,并希望同学们能以此次培训会的学习为契机,在未来的学习工作中坚守理想信念,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移地捍卫马克思主义和中国特色社会主义。

本次活动极大地激发了同学们的积极性与主动性,他们纷纷表示收益颇丰,将在今后的学习生活中将马克思主义内化于心、外化于行。希望同学们勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,在青马班的培训过程中有所付出,有所收获,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。我院也将持续加强学生骨干建设工作,努力打造出一支信仰坚定、作风优良的学生骨干队伍。