启明星计划|我院顺利开展2023级新生班导师例会暨期末温书迎考座谈会

来源:     发布日期:2023-12-11    浏览次数:

为加强班导师队伍建设,充分发挥班导师在管理班级中的作用,推动期末新生学风建设,12月11日上午我院在铜盘校区召开2023级新生班导师例会暨期末温书迎考座谈会。学院党委副书记傅茂松、2023级新生班导师、2023级新生班长团支书代表及新生辅导员出席本次会议。会议由党委副书记傅茂松主持。

本次会议主要围绕开学以来班导师的工作开展情况、新生的思想教育、学业情况、科创竞赛、学生生活、期末温书等主题展开。新生班导师汇报本学期开展工作情况,根据班导师的职责任务,通过线上线下加强与同学联系,特别是下宿舍下课堂与同学们谈话谈心,指导同学做好学习计划,督促抓好专业学习,指导学生参与专业课外实践,带领学生参观企业等,积极推动各个班级班风学风建设。新生辅导员及学生干部汇报了各班的班风学风情况以及存在的问题。新生班导师针对所提出的问题进行了分析解答。班导师从自身经历出发,从班级班风建设、学风建设、凝聚力建设、活动组织、课程学习等方面予以答疑释惑,希望班长团支书有组织开展活动,通过学习打卡、团队活动等形式,提升班级凝聚力,打造优良班风学风。

党委副书记傅茂松肯定了班导师的辛勤工作,感谢他们的辛勤付出,再次强调了设立班导师的意义和主要工作任务,希望班导师进一步发挥专业优势,抓好学生的学崖规划、课程指导、学习指导等,继续深入学生班级、宿舍,帮助同学走好大学适应第一步。同时要求新生辅导员主动与班导师加强联系,主动反馈班级及同学的思想、学习、生活等动态,点面结合既帮助解决班级整体的学风问题也帮助同学排忧解难;期末临近要组织好同学的温书迎考工作,加强考风考纪教育,注重用反面典型宣传。同时勉励学生干部们主动与班导师加强沟通联系、反馈情况,抓好班委建设,组织好班级的温书迎考工作,确保同学考试顺利,杜绝出现考场违纪违规问题。

本次会议氛围活跃,面对面的交流形式进一步拉近了师生间的距离,切实解答了同学们不少疑惑,达到了预期效果。今后,我院将进一步常态化开展班导师例会,创新活动形式和载体,充分发挥新生班导师的作用。