喜讯|我院学子在第十六届福建省大学生职业规划大赛福州大学选拔赛决赛中荣获佳绩

来源:     发布日期:2023-12-01    浏览次数:

11月27日,首届全国大学生职业规划大赛暨第十六届福建省大学生职业规划大赛福州大学选拔赛决赛在图书馆明德厅和博学厅举办。我院学子金晶周嘉晟经院级比赛、校级预赛的层层选拔,入围校级决赛,并分别斩获了金奖(成长赛道)银奖(就业赛道)

本次比赛由福州大学学生工作部(处)主办,旨在贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,进一步加强生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,促进毕业生高质量充分就业,希望通过大赛更好地实现以赛促学、以赛促教、以赛促就。其中,我院负责成长赛道的赛事承办。该赛道主要考察选手的职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通过学习实践持续提升职业目标达成度,增强综合素质和能力。

赛况介绍

11月起,各学院积极组织内部比赛,并完成对校赛选手的推荐工作。由专家进行网络评审,最终在成长赛道和就业赛道分别确定10名选手入围校级决赛。

决赛现场,每位选手结合自己的生涯发展报告进行陈述和展示,评委将根据选手的陈述和现场表现提出问题,最终用人单位将根据选手的表现决定是否提供实习意向,并对选手进行点评。

金晶:甘于无名,反间防谍——做隐蔽战线的孤勇者

指导老师:张宗榜

“我的职业目标是成为一名国家安全系统数据工程师。”金晶的开场直白且明确,“大家看我穿着一身军装,我是一名退伍军人。” 金晶介绍了她入伍的经历,从校园到军营,回归之时,她怀着一颗更加坚定和赤诚的心。

习近平总书记谈及国家总体安全观时曾说:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。” 自退伍后,金晶结合专业特色以及为人民服务的理想确定了自己的职业目标——国家安全系统数据工程师。为此,她努力学习专业技能,夯实专业基础,同时积极参加各类志愿活动不断持续提升自己的综合素养。金晶将在大学期间以及此后的人生中持续为保护国家安全而奋斗,为人民的根本利益而奋斗。

周嘉晟:驾驭网络安全风暴,做网络空间的守护者

指导老师:李录杰

周嘉晟介绍了安恒信息MSS安全托管运营团队监测到国内多家高校DNS服务器遭受攻击等案例,点明了网络安全问题在当今社会愈发严峻,入侵攻击、DDoS攻击和恶意软件等手段层出不穷,从而引出自己的职业目标——紫金山实验室网络安全工程师。

习近平总书记考察紫金山实验室时曾如此评价:“为网络强国建设勇当开路先锋。”从此,成为一名紫金山实验室的网络安全工程师便成了周嘉昇的职业目标。自大一入学以来,周嘉昇的成绩便一直名列前茅,连续六个学期获校综合一等奖学金,并连续两年获得本专科生国家奖学金。在校期间,周嘉昇便完成了2篇CPCI会议论文录用、5篇论文CCF推荐会议在投和2项专利在审。不仅如此,他还积极参加网络技术的相关比赛,荣获了无数的荣誉。现如今,他离自己的目标越来越近,未来的日子里,他将继续汲取新知识,为维护国家社会网络安全稳定做出贡献。

长期以来,我院坚持落实立德树人根本任务,从低年级开始就积极开展专业导读、认知实习、职业生涯规划等系列活动,持续为学生提供职涯规划、学涯规划、生涯规划的支持和服务,帮助计算机学生理性地规划当下和未来的发展,从而为学涯注入不竭动力、为职涯明晰成长路径、为生涯筑就幸福成功,助力实现其人生理想和社会价值,实现毕业生更加充分更加高质量地就业。