计算机学院团委:念好“三字诀”,推动团员和青年主题教育走深走实

来源:     发布日期:2023-12-11    浏览次数:

团员和青年主题教育开展以来,福州大学计算机与大数据学院团委按照团中央、团省委及校团委、院党委安排部署,牢牢把握团员和青年主题教育总体要求,锚定目标任务,念好“谋、学、践”三字诀,有力有序有效推动团员和青年主题教育走深走实。

“谋”字为先,夯实工作机制

(成立“小青蜂”学生社区团支部)

学院团委推动建立任务明晰、协同推进的工作体系,坚持党建带团建,第一时间向学院党委报告、第一时间传达学习、第一时间布置落实。建立纵横贯通的组织体系,先后召开院团委工作会议、团支书工作会议,各团支部召开团员大会,将工作要求和安排传递到基层组织“最末梢”,确保“4+1”任务引导做到团组织、广大团员和青年全覆盖;学生会组织、学生社团规范成立团支部,在全校率先成立“小青蜂”学生社区团支部,构筑团员和青年实践服务前沿阵地。

(学院团委书记讲授录制专题团课)

建立师生联动的队伍体系,充实师生讲师团,党政领导、导师、政工、团干、学生榜样登台宣讲,专职团干坚持两周一次微团课、一月一次上讲台,学院团委书记讲授录制专题团课;重视骨干培养,实施学生干部“育英”工程,定期组织团支书读书会、青马读书班,团学骨干先学一步,以“头雁”领航促“群雁”高飞。

“学”字为本,抓实学习研讨

学院团委紧抓理论学习这一基本任务,推动党的创新理论入脑、入心。建立“党员领学、团员勤学、全员爱学”模式,党政领导主动深入支部领学导学,学院积极邀请校“青马”宣讲团成员进支部开展理论宣讲,校青马领学人金晶面向全校团支部提供“微宣讲”课程输出;各团支部创新方法形式,开展好主题团日、团立项活动,以学习沙龙、“围炉”小课堂等方式强化交流研讨,2021级计算机5班团支部围绕“我的家乡变化”学习核心要义中新时代“十三个方面成就”,学院青马班集体收看红色电影《长空之王》交流观影体会致敬伟大斗争精神。

(校青马领学人金晶面向全校团支部提供“微宣讲”课程输出)

建立“学科专业+”学习形式,学院精确识别学生需求,实施有效内容供给,发挥“1+1>2”的学习效果,功能型团支部昆冈众创团支部联动2023级新生团支部联学共建,将学习“数字福建”“数字中国”国家创新发展政策与计算机学科知识相结合,学生在交流讨论中更加坚定理想信念,由被动学转化为主动学、高效学。

(功能型团支部昆冈众创团支部联动2023级新生团支部联学共建)

“践”字为要,激发挺膺担当

学院团委紧扣服务青年的工作生命线,引导学生在奉献服务中成长。建立“理论武装+宣传引领+党团联动+实践体验”的教育路径,广大团员和青年发挥专业优势积极参与服务数字峰会、中国教育和科研计算机网CERNET学术年会,团支部积极对接福乐家园、五福缘敬老院等社区开展实践,依托福建红色教育资源,开展参观3820成就展、重走红色长汀路等社会实践,青年学子用脚步和行动增进理论认同,学院志愿服务氛围浓厚,本科生金晶荣获第十四届中国青年志愿者优秀个人奖。

(学院团员青年前往五福缘敬老院开展实践活动)

建立“以赛促学、以赛促行、以赛促建”教育路径,以学科竞赛为抓手,引导学生投身科技创新,超级计算团支部成员四夺世界大学生超级计算机竞赛一等奖,昆冈众创团支部成员身兼竞赛“组织者、服务者”又是“参赛者”,培育孵化项目《基于自抗扰技术的智能一体化控制系统》获第十八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖并受到央视新闻联播及央视新闻频道、国际频道报道,青年学子立志攻克“卡脖子”难题,以科创报国、建功立业。

(挑战杯国赛团队接受中央电视台记者采访)