浙江大学张挺教授学术报告

来源:     发布日期:2018-04-02    浏览次数:

标题:Global solutions to the 2D viscous, non-resistive MHD system with large background magnetic field

报告人:张挺教授(浙江大学)

地点:数学与计算机科学学院4号楼229

时间:2018420日下午230-400

摘要:In this paper, we consider the 2D viscous, non-resistive MHD system. If the background magnetic field is sufficiently large, then we can obtain the global existence of strong solutions.

张挺,现任浙江大学数学科学学院教授、院长助理。张挺教授的主要研究方向为偏微分方程及其应用。考虑了有重要物理背景的一类粘性依赖于密度的Navier-Stokes方程的自由边界问题,研究了一维系统或球面对称系统的整体(局部)适定性、解的渐近性态和收敛率估计等问题;研究了粘性是各向异性的三维Navier-Stokes方程组关于一类大初值的整体适定性问题;利用概率论方法探讨不可压缩 Navier-Stokes方程组在低正则性空间中的适定性问题等。并在《Arch. Rational Mech. Anal.》、《Commun. Math. Phys.》,《Ann. I. H. Poincaré-AN, SIAM J. Math. Anal., J.Math. Pures Appl., J. Differential Equations,Math. Models Methods Appl. Sci., J. Math. Fluid Mech.》等高水平杂志上发表SCI文章五十多篇。曾获教育部新世纪人才、青年拔尖、浙江省杰出青年基金等荣誉。