福州大学数计学院人才培养与专业建设研讨会

来源:     发布日期:2018-08-31    浏览次数:

2018828日,我院邀请了北京工业大学蒋宗礼教授、中国科学院计算技术研究所王元卓教授展开了对福州大学数计学院人才培养与专业建设的深入研讨。副院长吴英杰教授主持了研讨会,参会教师有各系主任和教师代表、数据科学与大数据技术专业骨干教师。

活动中,蒋宗礼教授以系统设计和实施人才培养方案提高人才培养质量和水平为主题展开深入讲解,提出要想高效地在有限时间内实施对学生的培养,必须按照科学的方法系统地设计和实施专业人才培养方案,推动教育从经验走向科学,从粗放走向精细。报告首先讨论面向产出的人才培养方案的系统设计和实施要求,再讨论系统设计和实施的基本过程;以实例讨论在此框架下的理论和实践教学活动对面向学生解决复杂工程问题的基本定位的体现和如何培养学生解决复杂工程问题的能力;最后介绍适应于产出导向的持续改进体系的基本原理和要求。

随后,王元卓教授针对大数据专业建设与人才培养,首先剖析了当前大数据及人工智能岗位人才需求的特点,和企业大数据人才现状和迫切问题。并从大数据专业建设、教学平台和教育生态等方面分析了面临的挑战。着重介绍信息技术领域新工科联盟成立了大数据与智能计算工作委员会在大数据教材体系建设、专业体系建设、创新型学院建设、创新型基地建设和评价与竞赛等方面开展的一系列工作。然后介绍1+3+X的大数据系列教材的进展情况,最后,着重介绍《大数据导论》教材内容设置和主要特点。

最后,参会教师在课程建设、工程认证、校企合作以及实训基地建设等问题上和专家们进行了热烈的交流和讨论,会场气氛活跃、观点精湛,营造了良好的教学教研氛围,为学院教师提供了一个较好的讨论平台与学习机会。

\'\'

\'\'\'\'\'\'