中国工程教育专业认证资深专家蒋宗礼教授报告通知

来源:     发布日期:2018-08-22    浏览次数:

报告题目:系统设计和实施人才培养方案 提高人才培养质量和水平

报告人:蒋宗礼教授

报告时间:2018年8月28日下午2:10

报告地点: 数计学院2号楼309

内容摘要:

要想高效地在有限时间内实施对学生的培养,必须按照科学的方法系统地设计和实施专业人才培养方案,推动教育从经验走向科学,从粗放走向精细。报告首先讨论面向产出的人才培养方案的系统设计和实施要求,再讨论系统设计和实施的基本过程;以实例讨论在此框架下的理论和实践教学活动对面向学生解决复杂工程问题的基本定位的体现和如何培养学生解决复杂工程问题的能力(例如,分析、建模);最后介绍适应于产出导向的持续改进体系的基本原理和要求。

报告人简介:

\'\'

蒋宗礼,教授,博士生导师,入选国家万人计划教学名师,荣获国家级教学名师奖、CCF杰出教育奖,享受政府特殊津贴,中国工程教育专业认证资深专家,国家精品课程、国家精品资源共享课、国家级教学团队负责人, 主编国家精品教材1部,主持研制《计算机类专业教学质量国家标准》……等,获国家教学成果奖2项,省部级教学、科研奖励二十来项。曾获中国高校优秀青年学者、宝钢优秀教师、航天部优秀青年教师等荣誉称号。

主要学术兼职有教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、中国工程教育认证协会第一届结论审议委员会委员、计算机类专业认证委员会委员等,历任全国高校计算机教育研究会正、副理事长,中国计算机学会教育专委正、副主任,中国计算机学会教育工委正、副主任等。

近年主讲编译原理、形式语言与自动机理论、新生研讨课等本科生课程。