香港中文大学辛周平教授学术报告

来源:     发布日期:2018-10-12    浏览次数:

标题:Navier-Stokes方程:困难与挑战
地点:数学与计算机科学学院4号楼229
时间:2018919日上午945
摘要:Navier-Stokes方程组及其变型是现代非线性偏微分方程研究的核心之一。其研究具有重大的理论和应用意义。其在三维时整体光滑解的适合性是七个千禧问题之一。在这次演讲中,我会介绍该方程组及相关系统的研究现状,重要进展,和面临的重大挑战。重点在讨论一些当前的热点问题。

辛周平,博士毕业于美国密歇根大学,并获数学博士学位。曾是美国纽约大学克朗(Courant)研究所的终身教授,现今任香港中文大学数学科学研究所常务副所长、数学系蒙民伟讲座教授。并任西北大学非线性科学研究中心主任,以及教育部“长江学者”讲座教授。此外还是《Methods And Applications of Analysis》主编、《SIAM Journal of Mathematical Analysis》和《Mathematical Models and Methods in Applied Sciences》等期刊的编委、中国晨兴研究中心学术委员会委员等等。

他的研究领域涉及偏微分方程、流体动力学方程、非线性波、数值分析、应用数学等。主要在双曲型守恒律、流体动力学和数值分析等研究方向取得了非常突出的成就,并在一维激波、高维激波、粘性激波、边界层理论、可压流体与不可压流体方程和松弛格式等领域做出了具有国际影响的研究成果,受到国内外同行的广泛关注。由于他在其研究领域的突出成就,曾先后获得美国“Sloan奖”(美国优秀博士后奖),“美国总统奖”,以及“晨兴数学奖”(华人数学界的最高荣誉)。并在国际数学家大会以及 “国际华人数学家大会”上做重要报告。此外,目前已在《Comm.Pure Appl. Math.》,《Adv. Math.》,《Arch. Ration. Mech. Anal.》,《Comm. Math. Phys.》四个国际顶尖杂志发表近50篇论文,并且研究成果被引次数达4700多次。