数苑教育信息化研发中心周凯滨数学在线课程建设报告

来源:     发布日期:2018-10-22    浏览次数:

数苑教育信息化研发中心周凯滨数学在线课程建设报告

报告题目:高校数学学科课程资源建设及在线学习与考试系统的研发进展

报告人:周凯滨,数苑教育信息化研发中心副主任、数苑网高校信息化项目负责人

地点:数计学院4号楼229报告厅

时间20181024日下午,14:30

摘要:当下,落实过程性考核,实施发展性评价,是高校数学课程教学改革和评估的重点和难点。发展性评价,是基于对学生学习过程的观察、测试与反思而做出的评价。实施发展性评价机制,意味着要在教学过程中采取“多阶段、多目标”的教学测试,及时向教学双方反馈相关测试的结果与效果。全面实施发展性评价机制的关键在于考试方式的转变,即由传统的考试方式向在线考试方式的转变,但由此就会涉及公式图形的在线编辑、试题库建设、在线考试系统建设、预约考试管理系统等一系列关键问题的解决。

利用在线考试系统,可更加全面、科学、公平、公正地对师生的教学效果进行发展性评价,并大大减轻教师的重复性劳动及批改作业的压力;利用预约考试管理系统,可充分利用少数机房实现全校范围的在线机考、消除传统大规模统一考试的排考、印刷、监考等压力;利用在线学习系统,可实现学生移动学习,采用交互式、多媒体与可实验设计,为学生打造高效自主在线学习平台,让学生不仅“知其然”,而且“知其所以然”。