澳大利亚昆士兰科技大学刘发旺教授学术报告

来源:     发布日期:2018-10-17    浏览次数:

讲座题目数学在科学研究中的作用与地位

讲座人:刘发旺教授

澳大利亚昆士兰科技大学数学科学学院博士生导师

计算数学学科带头人

分数阶微分方程数值方法团队的学科带头人

中国国家教育部北京科技大学和北京建筑大学海外名师

Professor Fawang Liu

School of Mathematical Sciences

Queensland University of Technology

GPO Box 2434,  Brisbane, Qld. 4001

讲座时间和地点:  2018.10.27下午230,    数计学院2号楼309

讲座摘要:这次讲座主要介绍近二十七年在澳大利亚昆士兰科技大学从事数值模拟复杂的动力系统及其应用的科学研究项目的经验和体会。科学研究项目主要包括:微波加热问题 ,快速炼铁问题,燃烧波问题,移动边界和奇异摄动问题 ,吸附传送问题,海水浸入地下水层问题 分数阶模型的数值方法回顾,反常次扩散方程,分布阶的偏微分方程,多项分数阶偏微分方程,变分数阶微分方程,分数阶模型在医学中的应用,分数阶模型在生物系统的应用,心脏的电生理系统的数值模拟,粘弹性非牛顿流体模型,模拟潮汐波新的分数阶模型分数阶微分方程国内外发展动态。也将介绍在国外的学习,工作和生活。

特别欢迎年轻教师,研究生和高年级的学生,以及有计划到国外深造的年轻教师和学生来听讲。

报告人简介: 刘发旺教授, 澳大利亚昆士兰科技大学数学科学学院 博士生导师,分数阶微分方程数值方法团队学科带头人.他是国内最早从事分数阶微分方程数值方法的研究者,在求解分数阶微分方程的数值方法和理论分析方面领域做出了出色的研究成果.在第五届国际分数阶微分方程及其应用大会上获得了Mittag-Leffler分数阶微分及其应用杰出成就奖。他系统地提出了分数阶偏微分方程的新的数值方法及其稳定性和收敛性理论,并将之应用于环境科学、医学、生物、复杂流体、图像处理等各多个领域。担任多个国际著名期刊的编委和分数阶专刊主编。已发表学术论文280多余篇,主持多项澳大利亚国家自然科学基金,并多次获得澳大利亚昆士兰科技大学杰出成就奖。近几年,刘发旺教授已接收和培养来自中国的三十多位访问学者和联合培养博士生。刘发旺教授在2015201620172018年连续四年被列入国际高引用率科学家的Thomson Reuters的名单。