科研工作

上海交通大学、日本工程院外籍院士李颉教授;日本高知工科大学信息学院终身教授、高知工科大学人机共协计算研究所所长任向实教授学术报告

来源:     发布日期:2019-09-06    浏览次数:

(一)报告题目:大数据人工智能及其在智慧城市的应用

报告人:李,上海交通大学教授、日本工程院外籍院士

(二)报告题目: 人和计算机交互的新范式-人机共协计算

报告人: 任向实,日本高知工科大学信息学院终身教授、

高知工科大学人机共协计算研究所所长

报告时间:2019年911(周) 上午9:30-11:30

报告地点:数计学院2号楼309报告厅

报告一)摘要:报告首先将介绍智慧城市的概念、要素与主题、发展规律和趋势,同时介绍大数据与人工智能的概念与发展。在此基础上就新一代的智慧城市仿真平台研发的背景、技术路线、系统架构、城市数据的采集、建模、处理、仿真的科学原理和技术进行深入浅出的探讨和论述。

报告二)摘要:近年来,从学术教育界到工业界对人机交互 (Human-Computer Interaction, HCI) 的重要性越来越高。一方面,FAMGA (Facebook, Apple, Microsoft, Google, Amazon),腾讯,阿里,华为等国内外各大ICT公司对HCI人才需求激增,另一方面,Computing, AI等技术应用到人时遇到了各种瓶颈,急需相关用户研究。从狭义的观点,HCI是研究设计对话型Computing systems/devices (PC, smartphone, smart watch, VR/AR),从广义上讲HCI覆盖人类和信息技术的交互关系。本报告首先介绍HCI历史上的4个浪潮,然后讨论人和计算机关系的未来大趋势,介绍报告人提倡的 Human-Engaged Computing (人机共协)的概念和自身的相关研究。

报告人简介:

(一)李颉教授,上海交通大学教授、日本工程院外籍院士。研究领域为大数据和AI、云计算、未来网络体系结构、网络安全等。曾任日本筑波大学系统信息工学院教授、计算机系统学科负责人等。是国际IEEE大数据技术委员会共同主席,IEEE通信学会大数据技术委员会主席,IEEE大数据标准委员会成员。还担任了日本信息处理学会的相关委员会干事,数据库委员会和网络技术委员会等的指导委员等。是多个IEEE Transactions和IEEE Journal的编委、2018年IEEE云计算工程会议程序委员会共同主席等。还是美国耶鲁大学、法国国家信息科学研究院、清华大学、中国科学技术大学、香港中文大学等高校研究所的访问客座教授。研究成果在有影响的国际学术期刊IEEE Trans. on Computers、IEEE Trans. on Parallel and Distributed Systems、IEEE Internet of Things (IoT) Journal、IEEE Trans. on Cloud Computing等国际学术期刊和会议上发表学术论文300多篇,英文学术专著1本、日文学术专著1本、编辑英文学术专著5本。曾获IEEE Systems Journal杂志2017年度最佳论文奖等学术奖等。

(二)任向实,日本高知工科大学信息学院终身教授,博士生导师,高知工科大学人机共协计算研究所所长,世界华人华侨人机交互(ICACHI)协会创会会长和终身名誉会长,中国科学技术协会首批海外 “海智计划”专家,教育部“春晖计划”专家和“长江学者奖励计划”海外评审专家。近30年来致力于人机交互领域的基础研究和应用创新,其研究兴趣涵盖整个人机交互领域,包括用户界面设计、人体行为模型和基于笔式、眼式、触觉、手势的交互技术、游戏交互、正念冥想交互、计算美学、老年人人机交互等。在长达30年人机交互理论和实践中,思考人类未来和技术发展关系的过程中,发展出 “Human-Engaged Computing”理论。近年获奖论文如ACM ISS 2016最佳论文奖、ACM CHI 2017最佳论文奖,ACM CHI 2019荣誉论文奖,IEEE SmartComp 2017 Community最佳论文奖等。除了担任国内外各种会议主席副主席和期刊编委等,还创办了首届华人华侨人机交互国际论坛 (Chinese CHI 2013),创办了首届国际老年人人机交互论坛(IxAP 2016)和首届人机共协计算国际研讨会 (IWHEC 2017)。任向实教授培养来自世界8个国家的博士16名,博士后5名

欢迎老师和研究生参加!