北京交通大学杨立兴教授学术报告

来源:     发布日期:2019-10-22    浏览次数:

报告人:杨立兴,国家杰青, 北京交通大学 教授,博士生导师

报告时间:20191025日(周五)上午10:00

报告地点:数计学院4号楼1129会议室

报告题目:城市轨道交通管理与控制优化

报告摘要:随着我国城市轨道交通的飞速发展, 其规划和运营过程中出现了很多复杂特征。因此,需要深入挖掘城市轨道交通内在特征, 为相关管理和控制问题提出高效的解决方案, 从而提升城市轨道交通系统的运行效率和服务质量。本报告面向规划建设和系统运营两个阶段,从宏观、中观和微观层面, 介绍了城市轨道交通建设和运营中涉及的一系列管控优化问题及方法。力图通过对运营规律的深入挖掘、整合及优化, 寻找提高运输效率、降低运营成本的高效决策方法。

报告人简介:杨立兴,北京交通大学教授、博士生导师,轨道交通控制与安全国家重点实验室方向首席教授,国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者、教育部长江学者奖励计划——青年学者入选者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。长期从事轨道交通优化管理与控制方面的研究,现已发表SCI学术论文100余篇、出版学术专著1部、获多项发明专利和软件著作权。多篇论文入选 “ESI高被引论文“ESI热点论文;先后获教育部自然科学奖一等奖(2项)钟家庆运筹学奖詹天佑铁道科学技术奖——青年奖、中国运筹学会运筹新人奖,并入选北京交通大学首批卓越百人计划兼任中国管理科学与工程学会理事、中国系统工程学会理事、中国运筹学会智能计算分会理事长、亚太工业工程与管理学会Fellow、交通运输顶级期刊Transportation Research Part B编委会编辑、Urban Rail Transit副主编等。