CCF云边泛在资源管理研讨会

来源:     发布日期:2024-10-14    浏览次数:

报告时间:20241019日(星期六)09:00-12:00

报告地点:计算机与大数据学院2号楼219会议室,腾讯会议(642-547-192

主办单位:中国计算机学会(CCF

承办单位:CCF福州、福州大学计算机与大数据学院、福建省大数据智能科技经济融合服务平台

一:

报告题目:无人机辅助无线充电边缘网络的智能任务调度与轨迹优化

人:宁兆龙,重庆邮电大学教授

报告摘要:

基于无人机辅助的无线充电边缘网络作为6G的关键技术之一受到研究人员的广泛关注。本报告首先研究无人机辅助无线充电边缘网络任务卸载与充电时间调度问题,提出了一种基于多任务DRL的解决方案以联合学习充电时间分配、无人机和移动设备的计算任务调度以及无人机轨迹设计策略。接着研究无人机辅助无线充电边缘网络数据采集与能量传输调度问题,提出了一种基于多智能体DRL的分布式调度算法来联合优化无人机轨迹、WPT时间分配、关联调度和传输调度。最后简要介绍项目组在无人机通感算方面的硬件平台。

报告人简介:

宁兆龙,重庆邮电大学教授/博导,通信学院副院长。主要研究方向为应急物联网、智能边缘计算和下一代通信网络。入选国家青拔、全球高被引科学家,强国青年科学家,全球AI 2000人工智能最具影响力学者,重庆杰青等;荣获2022年度中国产学研合作创新成果一等奖(第一完成人),2022年度重庆市十佳科技青年奖,2022年度重庆市五四青年奖章,20192017年度辽宁省自然科学学术成果一等奖(均第一完成人)、甘肃省自然科学奖特等奖、IEEE车辆技术协会2020年度最佳陆地交通论文奖(全球唯一),获IEEE系统协会2019年度最佳论文奖等。

二:

报告题目:云边协同下无服务器资源优化配置关键技术与应用

人:杨松,北京理工大学研究员

报告摘要:

无服务器计算(Serverless Computing)是一种云计算范式,它允许用户运行代码或应用程序而无需管理或操作底层服务器基础设施。将无服务器计算应用于边缘计算,可以实现计算任务在离数据源更近的位置执行,从而显著降低数据处理的延迟和网络传输成本。这种模式提高了应用程序的响应速度和用户体验,同时由于计算资源的按需分配,增强了系统的可扩展性和灵活性。在本次报告中,我将汇报一下我们团队在无服务器计算下的一些研究进展。首先我们学习了云边协同下的无服务器函数缓存问题,提出了一种基于懒惰思想和随机舍入技术的在线算法来解决云边协同下的无服务器函数冷启动问题,并从理论上证明了该在线算法的竞争比,我们在仿真实验中验证了该算法的性能。接着聚焦于在跨域数据中心中编排无服务器数据分析作业,在满足其SLO的前提下最小化作业的平均成本。为了解决此问题,我们首先定义了由函数放置和资源分配组成的细粒度编排模型,并提出了一种基于多智能体强化学习的分布式算法。最后,提出了一种基于无服务器管道架构的边缘辅助自适应视频流传输系统,用于细粒度地管理视频比特率自适应决策函数。所提出的系统进一步设计了基于深度强化学习算法能够高效地做出比特率决策,并且在基于无服务器架构的视频流系统原型上验证评估了系统的性能。

报告人简介:

杨松于20156月获得荷兰代尔伏特理工大学博士学位,20158月至20177月在德国哥廷根大学下属数据研发计算中心(GWDG)担任博士后研究员(玛丽居里奖学金)。201712月至今任北京理工大学计算机学院长聘副教授,特别研究员,博士生导师。杨松为IEEE高级会员,CCF高级会员,CCF网络与数据通信常委委员,CCF分布式计算与系统专业委员会委员,担任Elsevier Computer Networks 期刊编委,Elsevier Computer Communications 期刊编委以及包括IEEE INFOCOM等多个著名国际会议的程序委员会委员。杨松的研究方向为边缘计算、云计算、物联网等,近年来在国际知名期刊和会议上发表论文70余篇,其中包括CCF A类论文近30篇,中科院一区10余篇,并且出版英文专著2部和中文教材1部,谷歌学术引用1500余次。主持了国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金和北京市自然科学基金等项目10余项。

三:

报告题目:移动边缘网络中基于主动缓存的内容传播理论与分发机制

人:张引,电子科技大学研究员

报告摘要:

在移动边缘网络中部署内容主动缓存技术,可以提升网络整体性能,减小内容传输总开销、降低用户访问内容的平均时延和总能耗。但是,内容主动缓存的基础理论和关键技术尚不完备。本次报告将介绍本团队在内容主动缓存的基础理论、关键技术和方法的研究,并探讨如何进一步提升内容主动缓存方案的整体性能和实用价值。

报告人简介:

张引,电子科技大学研究员、博士生导师,IEEE计算机协会大数据专委会(IEEE Computer Society Big Data STC)联合主席、英国计算机学会会士(BCS Fellow)、CCF杰出会员、IEEE\ACM高级会员。长期从事移动计算、边缘智能、内容主动缓存、区块链、智能网络服务与应用的研究。近年来,主持国家自然科学基金4项、科技部重点研发计划课题1项、广东省重点领域研发计划项目1项、教育部专项基金2项、财政部研究课题1项等,共发表论文160余篇。入选四川省、湖北省高层次人才计划、全球高被引科学家中国高被引学者,曾获《IEEE Systems Journal》期刊年度最佳论文奖,担任《IEEE Network》《IEEE Systems Journal》《IEEE Sensors Journal》《Information Fusion》等知名SCI期刊编委。