生态环境声音识别

来源:     发布日期:2010-09-07    浏览次数:

报告题目:生态环境声音识别

报告人:     李应博士

时    间:      9月9日(周四)下午3:00

地    点:      5号楼107

参加人员:欢迎教师和研究生参加

摘要:生态环境声音和各种生物的生态环境、生存环境、人类的生活环境密切相关。研究生态环境音频数据分类、识别技术,对于生态环境安全与监控、分析和研究生态环境、预测生态环境的变化都具有重要意义。本项目根据生态环境声音的特点,提出非结构化音频数据特征的抽取、分段方法,并以高维近邻检索、流形学习、支持向量回归、支持向量机等算法为基础,研究生态环境音频数据的分析、分类与识别方法。内容包括:运用软件工程、模式识别、人工智能、多媒体数据处理和信息安全等技术,研究生态环境声音的有效特征提取及简约方法,研究生态环境声音的分段、时变噪声背景与不确定前景动物声音的检测方法,研究位置敏感二分树和局部线性支持向量机检索、识别环境声音的方法。同时,通过该项目的实施,建立生态环境声音数据库,研制生态环境声音识别软件,初步建立生态环境声音与生态环境变化之间的联系,申请部分生态环境音频数据分类、识别的技术专利。