孙文瑜教授学术报告(南京师范大学)

来源:     发布日期:2011-04-19    浏览次数:

报告题目:Trust Region Methods for Optimization: Motivation and Development

时间:4月25日下午4:00

地点:数计学院5号楼107

摘要:Trust region methods now are important class of iterative methods for the solution of nonlinear optimization problems. The theory and algorithms show that this class of methods is robust and efficient for unconstrained optimization, constrained optimization, nonsmooth optimization, and large scale optimization problems. In this talk we give an introduction to motivation and development of trust region methods from theoretic and algorithmic aspects.

报告人简介:孙文瑜,江苏省泰州市人。1981年和1988年分别获得南京大学理学硕士学位和理学博士学位,师从我国已故著名最优化和计算数学专家、《高等学校计算数学学报》创始人和主编何旭初教授。1990年---1995年任南京大学副教授。1993年3月出国,先后担任澳大利亚新南威尔士大学、墨尔本大学、巴西巴拉那联邦大学、巴拉那天主教大学、巴西利亚大学、加拿大Leakhead 大学、哥伦比亚大学、新加坡国立大学等国外著名大学的教授和访问教授,1999年回国任南京师范大学数学与计算机科学学院教授、博士生导师,计算数学学科带头人。
  现任中国决策科学学会副理事长,中国计算数学学会常务理事,中国运筹学会常务理事,中日最优化系列会议指导委员会中方主席,中国运筹学会数学规划分会常务理事,教育部信息与计算科学教材编委会委员,中国计算数学学会和科学出版社“科学计算与软件丛书”编委会委员,南京师范大学学术委员会委员,南京师范大学研究生教学指导委员会委员,南京师范大学出版委员会委员兼“随园丛书”编委会委员,“南京师范大学学报”(自然科学版)编委。
  另外还担任:江苏省政协委员,江苏省侨联委员,江苏省海外联谊会理事;南京师范大学侨联主席,南京师范大学海外留学归国学者联谊会会长;并任巴西巴拉那天主教大学兼职教授。还担任国家自然科学基金委同行评议专家,国家学位委员会博士点和硕士点评议专家,教育部博士点基金评议专家,江苏省学位委员会学位点评议专家,江苏省人事厅博士后基金评委等。
  研究领域为计算数学和最优化,尤其在数值最优化、非线性规划理论与算法、信赖域方法、锥模型方法以及非光滑优化方法,线性与非线性方程组数值解、奇异与病态问题、广义逆理论与计算等方面做出了国际上有影响的工作,取得了国内外同行公认的成就。多次主持国际国内重要学术会议。
  在国内外核心杂志发表学术论文80余篇,其中大部分论文刊登在SCI 和EI杂志;与他人合作出版专著教材5部,译著1部。先后三次获得江苏省科技进步奖(1984年四等奖,1989年四等奖,2006年二等奖)。

"},"user":{"isNewRecord":true,"name":"系统管理员