北航刘建伟教授学术报告

来源:     发布日期:2014-03-25    浏览次数:

报告人:刘建伟教授

报告题目: 网络安全最新进展及未来研究方向(On Recent Advances and Future Research Directions for Network Security

内容提要:本讲座主要介绍当今流行的社交网络、电子健康网络、自组织网络、无线传感网络、车载网络以及空间信息网络安全现状及国内外研究进展情况,分析指出其安全威胁和存在的安全问题,并给出未来网络安全领域的热点研究课题,可为从事网络安全研究的教师和研究生在申报国家级课题和选择研究生毕业论文题目时提供参考。

报告人刘建伟教授简介:

北京航空航天大学电子信息工程学院教授,博士生导师,党委书记。1985年和1988年于山东大学电子系获理学学士和硕士学位,1998年于西安电子科技大学通信工程学院获工学博士学位,2009年由留学基金委公派赴美国佛罗里达大学做访问学者。历任空军工程大学无线通信系电子对抗室主任,空军赴非洲某国援外专家组副组长,空军信息技术研究中心副主任,海信集团(国家级)技术中心通信研究所所长、副主任,北京海信数码科技有限公司总经理,北京航空航天大学电子信息工程学院通信系主任、副院长等职务。担任中国密码学会理事;教育部高等学校信息安全类专业教学指导委员会委员;国家“863计划”、“973计划”、国家重大专项、国家发改委科技专项评审专家;高等学校信息安全专业系列教材编委;中国海洋大学、武汉大学兼职教授;中国电子学会高级会员,中国电子学会青年与志愿者工作委员会秘书长。

主要研究领域包括:密码学,信息安全,网络安全;空天信息网络安全可信可靠传输技术等。承担“863”、“973”计划、国家自然科学基金等国家级课题10余项。获国防技术发明一等奖1项,山东省计算机应用优秀成果二等奖1项、山东省科技进步三等奖1项。发表论文100余篇,出版专著和教材5部:著作《通信网的安全——理论与技术》获全国2002年优秀教材一等奖,此书被教育部研究生工作办公室推荐为全国高校研究生教材;《网络安全技术与实践》获教育部精品教材,《网络安全实验教程》获北京市精品教材,《网络安全概论》、《信息系统安全实验教程》入选普通高等教育“十一五”、“十二五”国家级规划教材。已获授权发明专利17项。

"},"user":{"isNewRecord":true,"name":"系统管理员