颜松远 武汉大学特聘教授学术报告

来源:     发布日期:2015-06-02    浏览次数:

题目:整数分解与量子计算

报告人:武汉大学颜松远特聘教授

报告时间:201565本周五下午三点,

报告地点:数计学院2号楼309

摘要:整数分解是一个悬而未决数千年的历史性数学难题,一直没有找到一个快速的解决方案,而世界上最有名气应用最为广泛的RSA密码体制,其安全性就是基于整数分解的难解性的。在本报告中,我们首先介绍整数分解的一些现有的常规和量子分解算法,之后介绍我们提出的几个量子分解新算法。

简介:颜松远1982年毕业于中国科大研究生院,获理学硕士学位,并获英国York大学数学系数论专业博士学位,在剑桥大学计算机实验室做信息安全方面的博士后研究。长期在国外大学(包括York,Aston,MIT,Harvard)从事数论、密码学、信息安全以及计算复杂性理论方面的研究与教学,提出多个数论算法与量子数论算法。 目前为武汉大学特聘教授。

欢迎学院老师和研究生积极参加。

"},"user":{"isNewRecord":true,"name":"系统管理员